Итальянский десерт «Панна Котта»


Вы, на самом деле, даже не представляете, какой шедевр можно приготовить из самых простых, прямо скажем, повседневных ингредиентов. Этот десерт фаворит в моей книге рецептов. Я готовлю его часто, в разных вариантах, с разными специями, и каждый раз восхищаюсь его ароматом и разносторонним вкусом. И конечно же, мне всегда удаётся удивить своих гостей разными десертами, хотя готовлю я, на самом деле, один и тот же.

Ингредиенты:

  • сливки 33% жирности – двести пятьдесят миллилитров;
  • молоко – сто двадцать пять миллилитров;
  • сахар – сто граммов;
  • цедра одного лимона;
  • желатин – двадцать пять граммов;
  • несколько звездочек аниса.
  • Рецепт приготовления итальянского десерта «Панна Котта»:

    Желатин пересыпаем в маленькую миску и добавляем к нему холодную воду. Оставляем на тридцать минут.

    Итальянский десерт «Панна Котта» (2)

    В другой миске смешиваем молоко и сливки. Подогреваем на медленном огне. Когда смесь немного нагреется добавляем к ней звездочки аниса. Доводим до кипения.

    Итальянский десерт «Панна Котта» (3)

    Закипевшую массу процеживаем. И оставляем остывать. Через пятнадцать минут добавляем в смесь желатин.

    Размешиваем.

    Приготовим небольшие силиконовые формочки.

    Итальянский десерт «Панна Котта» (4)

    В них выливаем полученную смесь.

    Итальянский десерт «Панна Котта» (5)

    Убираем силиконовые формы в холодное место на шесть часов. Можно на ночь.

    Приготовим лимонный соус. Для этого в сотейник перекладываем цедру лимона, сахар и воду. Держим на медленном огне, пока растворяются кристаллы сахара.

    Итальянский десерт «Панна Котта» (6)

    После этого выключаем плиту. Готовый сироп отлично можно хранить в холодильнике до двух недель.

    «Панна Котту» поливаем двумя ложками соуса и подаем к чаю.

    Итальянский десерт «Панна Котта» (7)

    Приятного аппетита.

    Итальянский десерт «Панна Котта» (8)