Квашеная капуста


Квашеная капуста – поистине простое, но в то же время гениальное блюдо. Везде она хороша и уместна: и с мясом, и с овощами, и как закуска, и просто так.

Вариантов приготовления квашеной капусты так же много, как снега зимой. Одни ее квасят в бочке, другие – в стеклянной банке, в рассоле и без – тут уж кто на что горазд и кому что по душе. И конечно, свой рецепт всегда кажется самым лучшим и самым правильным. Для меня такой – закваска капусты в стекле, в собственном соку, так сказать.

Для приготовления понадобится: капуста, морковь, соль, лавровый лист, черный перец горошком и, собственно, стеклянная тара, например, трехлитровый бутыль. Тару нужно хорошо вымыть и просушить, тем временем можно заняться овощами.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Морковь
  • Рецепт приготовления:

    Для приготовления понадобится: капуста, морковь, соль, лавровый лист, черный перец горошком и, собственно, стеклянная тара, например, трехлитровый бутыль. Тару нужно хорошо вымыть и просушить, тем временем можно заняться овощами.

    Квашеная капуста (1)

    Капусту следует шинковать небольшими тонкими кусочками. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна, специальной терки или самого обыкновенного острого ножа. Морковь можно просто натереть на крупной терке.

    Квашеная капуста (2)

    Измельченные овощи перемешиваем в большой емкости (шинкованная капуста занимает довольно много места, поэтому емкость должна быть «с запасом», чтобы ничего не вываливалось в процессе перемешивания. На этом этапе капусту солим. Лучше всего периодически пробовать – соли на вкус должно быть не больше, чем в обычном салате.

    После перемешивания капуста пустит сок – самое время укладывать ее в банки. Укладывать нужно плотно, слоями, притаптывая рукой или деревянной лопаткой. Между слоями добавлять немного перца горошком и лавровый лист.

    Квашеная капуста (3)

    Банка в итоге должна получиться немного неполной, нужно это для того, чтобы капустный сок не перетекал через края горлышка.

    Квашеная капуста (4)

    Бутыль должен простоять 3 суток при комнатной температуре. Лишнюю жидкость можно слить, а банку с капустой поставить в холодильник.

    Квашеная капуста (5)

    Все, можно начинать хрустеть. Приятного аппетита!