Овощное ассорти на зиму: ингредиенты подбираем сами


Рецепт овощного ассорти придется по вкусу многим хозяйкам. Его преимущество заключается в возможности самостоятельно подбирать ингредиенты. Каждая хозяйка может добавить помидоры, чеснок, болгарский перчик, другие дары полей или убрать овощи, которые не по нраву. Смело меняйте рецепт, подставляя вместо указанных ингредиентов свой вариант, не прикасаясь к содержимому рассола.

Ингредиенты:

  • капуста — 500–600 г.
  • огурцы — от 6 шт.
  • кабачок — 400–500 г.
  • морковь среднего размера — 3 шт.
  • лук — 3 шт.
  • гвоздика — 6 зонтиков
  • укроп, петрушка — по паре веточек
  • Рецепт приготовления овощного ассорти на зиму:

    На 3 литра рассола необходимы 75 г. соли, кипяченая вода, немного сахара — не больше столовой ложки, 6 ст. л. уксуса.

    Промыть в воде огурцы и кабачок.

    Очистить луковицу от шелухи.

    Нарезать овощи.

    Овощное ассорти (2)

    Перемешать ингредиенты.

    Опустить крышку в кипяченую воду на 10 минут.

    Дезинфицировать банку. Для этого протереть ее влажной губкой с содой и промыть в холодной воде.

    Стерилизовать стеклянную емкость над паром не меньше 15 минут.

    Овощное ассорти (3)

    Переложить овощи с зеленью и специями в банку.

    Овощное ассорти (4)

    Залить ингредиенты кипятком.

    Оставить овощи в горячей воде настояться.

    Через 15 минут жидкость слить.

    Приготовить рассол. Для этого налить в кастрюльку воду, добавить в емкость соль и размешать. Вскипятить воду.

    Залить овощи рассолом.

    Добавить уксус.

    Закатать банку под крышку.

    Чтобы проверить герметичность заготовки, перевернуть емкость.

    Через 8 часов поставить банку крышкой вверх.

    Овощное ассорти (5)

    Полакомиться овощным ассорти можно будет через два месяца.