Сало домашнее, мамин рецепт


Большинство из нас любит домашнее сало, готовят все разными способами, у некоторых процесс - засолка - можно кушать - доходит до пяти дней. Расскажу как я солю сало, которое готово на следующий день.

Для начала снимаю шелуху с пяти-шести луковиц.

Обязательно промываю и в кастрюлю с водой, воды должно быть примерно два литра на четырёхлитровую кастрюлю.

Кроме шелухи в воду ничего не добавляю! Оставляю её на огне минут на десять-пятнадцать, чтоб вода окрасилась в коричневый цвет.

Полтора килограмма сала режу кусками примерно пять на семь сантиметров, независимо от толщины, сало может быть с прожилками мяса или без них, кто как любит.

Ингредиенты:

  • сало
  • соль
  • лук
  • перец
  • чеснок
  • Рецепт приготовления домашнего солёного сала в луковой шелухе:

    Прибавляю огонь под кастрюлей с шелухой, чтобы хорошо закипело и закладываю сало, огонь не убавляю.

    С момента закладки сала засекаю пять минут, не надо ждать закипания, положила сало и через пять минут выкладываю остывать.

    В тарелке смешиваю крупную соль ( только не йодированную!) и перец, который Вы любите, хорошо обваливаю куски сала ( кстати, соль и перец можно не жалеть, сало не возьмёт в себя лишнего).

    Сало домашнее (2)

    Дно кастрюли или глубокого блюда присыпаю чесноком, давленным через пресс, на чеснок одним слоем выкладываю куски сала, сверху щедро посыпаю чесноком, затем опять слой сала, чеснок и так далее.

    Сало домашнее (3)

    Оставляю всю эту красоту на столе, часов на шесть, на ночь убираю в холодильник. На следующий день, к обеду, сало готово. Перед нарезкой надо очистить его от приправ, просто слегка поскоблив ножом.

    Сало домашнее (4)

    Не надо чистить сразу всё сало, я очищаю кусочек-два, чтобы прямо сейчас выставить на стол, а остальное содержимое кастрюли длительное время простоит в холодильнике.

    Сало домашнее (5)

    Приятного аппетита!

    Метки записи: ,