Банан

Уроженец тропических стран приехал в Европу с Александром Македонским. Но тот банан был совсем не похож на нынешний. Плоды были красного и зеленого цвета, пресные на вкус. Внутри находилось много черных семян. Прежде чем съесть, бананы нужно было приготовить на огне. С мореплавателями распространились экзотические плоды и на некоторые местности Канарских островов. Тамошние фермеры даже стали заниматься их выращиванием.

И вот однажды на одной Ямайской ферме хозяин заметил, что у бананового растения созрели плоды необычного цвета. Попробовав желтый банан фермер пришел в изумление – вкус был более чем приятным. Вот с тех пор и началось победоносное шествие ягоды банана по миру. Да, бананы – ягоды, потому что растут они огромными гроздьями на единственном травянистом стебле 9–12-метровой высоты, окруженные множеством листьев 4-метровой длины и полуметровой ширины. Вот такая травка растет в тропиках.

Сейчас трудно найти в нашей стране человека, который не был бы знаком с этим вкусным и ароматным плодом. Надо заметить, он еще и очень полезен. Банан богат калием, и людям с недугами сердца желательно употреблять его регулярно. Он нормализует водный баланс, а железо, входящее в его состав, повышает гемоглобин. Содержит 95 ккал на 100 г, поэтому идеален для скорого перекуса, вы сможете быстро им насытиться. К тому же он легко усваивается. Маленьким детям банан дают, начиная с 9-месячного возраста.

Прекрасный натуральный энергетик – ведь в нем много углеводов, так необходимых для поддержания общего тонуса. Банан наряду с черным шоколадом является успешным борцом с депрессивными состояниями, так как стимулирует выработку в человеческом организме гормона серотонина. Его достаточный уровень обеспечивает нам хорошее настроение. В спелом банане в небольшом количестве содержится крахмал, который, попадая в желудок, обволакивает его стенки, одновременно устраняя раздражение и воспаление слизистой оболочки. Поэтому его можно и нужно есть людям, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Любопытный факт – американцы лечат кашель не медом, а «банановой водой». Для ее приготовления берут 1 зрелый плод среднего размера, делают из него пюре. Засыпают 300 г сахара, хорошо перемешивают, и эту смесь заливают 300 г кипящей воды. Хорошо укутывают, дают настояться. Когда остынет, принимают по полстакана 3 раза в день.

Из витаминов в банане больше всего витамина С,(12мг на 100г). Как известно, он нужен нашему организму для хорошего иммунитета. Несколько меньше в плодах содержится бета-каротина, (0,13 мг на 100 г). И в незначительной численности присутствуют витамины Е, РР, В2 и фолиевая кислота.

Косметологи рекомендуют обладательницам сухой шелушащейся кожи делать из банана питательные маски с добавлением небольшого количества жирных сливок и меда.

Следует заметить, что полезен только спелый банан. Недозрелым плодом вы не отравитесь, но он труднее усваивается организмом, в нем мало калия, витаминов. При повышенной свертываемости крови не злоупотребляйте бананами. Категорически нельзя есть эти сладкие плоды диабетикам. Банан редко вызывает аллергию, но все же иногда и такое случается. Аллергия – это всегда очень индивидуально. А если вы решили похудеть, помните о высокой калорийности бананов.

Не принесет желаемой пользы и перезрелый, почерневший банан. Они обычно продаются дешевле, но лучше купить качественный продукт. А вот зеленые плоды можно и взять, они успешно дозреют дома. Только положить их надо где-нибудь в комнате, на подоконнике, к примеру. Спелый банан вместе с приобретением ярко-желтого цвета теряет ребристость, становясь гладким и округлым.

Из продуктов питания банан можно по праву считать самым древним. И уж если он актуален и в наши дни, сумейте извлечь из него всю пользу, на которую он способен.

Метки записи:  
Еще с сайта: