Киви

Так зовут маленькую яркую птичку, символ Новой Зеландии. Такое название присвоили и чудному фрукту, уроженцу Китая, прибывшему в страну с простым именем – китайский крыжовник или китайская актинидия. Тогда он был размером с крупную вишню, плоды гроздьями висели на древовидных лианах. Новозеландцы занялись селекцией растения, и результат не заставил долго ждать. Вскоре крупные, пушистые, со светло-зеленой или желтоватой, в меру кисло-сладкой, слегка терпкой мякотью плоды стали предметом экспорта во многие уголки мира, а саженцы стали закупать все страны, имеющие регионы с влажным тропическим климатом.

Оказывается, включив киви в ежедневный рацион, можно удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С. Как известно, он играет большую роль в поддержании иммунитета на должном уровне. Его недостаток вызывает ломкость сосудов, понижает сопротивляемость инфекциям и вирусам. Богатство киви никотиновой кислотой обеспечивает очищение кровеносной системы от холестерина, наличие железа позволяет повысить показатели гемоглобина, калий и магний подпитывают сердечные мышцы и мозг. Установлена противоопухолевая активность заморского фрукта, способность улучшать пищеварение, обмен веществ.

Киви нормализует невысокие показатели сахара в крови у диабетиков. Его рекомендуют ежедневно употреблять людям, перенесшим операцию по удалению камней из почек или желчного пузыря, так как фрукт препятствует их образованию. Еще одна особенность киви – он замедляет, а в некоторых случаях предотвращает, поседение волос.

Изобилие витаминов и минералов делает фрукт необычайно полезным для беременных. Витамин D полезен для формирования костной системы малыша, Е – положительно влияет на гормональный фон будущей мамы. Продукт малокалорийный – 62 ккал в 100 г. К тому же, входящие в состав энзимы успешно сжигают жиры. Поэтому киви подходит для перекусов, как нельзя лучше.

Экзотический фрукт можно подать к мясу, рыбе, креветкам, добавить во фруктовый салат, или сделать из него начинку для сладкого пирога, вино, ароматный ликер или сладкую наливку. Но полезнее всего спелый, свежий киви. Выбирая продукт предпочтение следует отдать слегка пружинящему. Излишне мягкий киви, скорее всего, окажется перезрелым, а твердый – невкусным.

Ограничить употребление киви стоит аллергикам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Метки записи:  
Еще с сайта: