Драники картофельные с сыром


Самым популярным овощем, встречающимся во многих блюдах, является картошка. Картофельные лепёшки в любом виде готовят в различных национальных кухнях. Методы приготовления картофеля хорошо известны в Америке, Украине, Швеции, а особенно в Беларуси. Впервые рецепт этих лепешек появился ещё в 19 веке, в Европе. А потом через Польшу передался и в Россию. Во всех странах где они готовятся, их называют по-разному: деруны, драники или проще – картофельные лепёшки, но рецепт остаётся тот же.

Кажется, что драники похожи больше на закуску, чем на сытное блюдо, но это только с виду. На самом деле эти картофельные лепёшки очень даже сытные. Их можно готовить как на завтрак, так и на ужин. Раскрыть свой истинный вкус им поможет богатая ложка сметаны и веточка зелени.

Рецепт драников во многих местах является очень желаемым. Приготовление достаточно простое – почистить, натереть, перемешать, пожарить и готово! И кушать драники желательно сразу – горячими. Бывают драники разные: с мясом или фаршем, с грибами, с сыром. Процесс готовки тот же, просто начинка другая. Наконец, нужно обратить внимание, чтобы получить вкусные драники, в конце их нужно заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • 7 - 10 картофелин, в зависимости от размера
  • 1 морковь
  • Лук – 1 шт.
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 - 120 г. любого твердого сыра
  • 2 яйца
  • 150 г. муки
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Базилик сухой
  • Рецепт приготовления картофельных драников с сыром:

    Для начала нужно приготовить все ингредиенты, а потом аккуратно и хорошо почистить картофель, морковь, лук и чеснок от кожуры.

    Драники картофельные (2)

    Натереть на крупной тёрке картошку, морковку и сыр.

    Драники картофельные (3)

    Драники картофельные (4)

    Лук и чеснок нарезать очень мелко или пропустить через мясорубку.

    Драники картофельные (5)

    Все ингредиенты высыпать в одну посуду и тщательно перемешать, добавив 2 яйца.

    Драники картофельные (6)

    В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Из полученной консистенции слепить лепёшки, так называемые «драники» и приступить к их жарке. Жарить с обеих сторон до румяной корочки.

    Драники картофельные (7)

    На плоское блюдо постелить салфетки или бумажное полотенце, выложить туда драники, чтобы впиталось лишнее масло.

    Драники картофельные (8)

    В качестве соуса можно использовать сметану или майонез.

    Драники картофельные (9)

    Драники картофельные (10)

    Приятного аппетита!