Пошаговое руководство по приготовлению классического салата «Цезарь»


Пожалуй, салат "Цезарь" является наиболее известным блюдом, которое с радостью готовит едва ли не каждая хозяйка.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 4 яйца;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • каперсы;
  • анчоусы;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • сыр "Пармезан".
  • Для самого блюда:

  • сыр "Пармезан";
  • салат "Айсберг";
  • гренки;
  • креветки (или куриное филе);
  • помидоры "Черри".
  • Пошаговый иллюстрированный кулинарный рецепт приготовления популярного салата «Цезарь»:

    Создаём классический соус

    Основой этого популярного блюда является соус. К сожалению, именно им пренебрегают не только домохозяйки, но и многие известные заведения общественного питания. А ведь для того, чтобы приготовить его, не нужно каких-то редких ингредиентов и сложных манипуляций с продуктами. Достаточно лишь следовать простому рецепту.

    Итак, возьмем четыре яйца:

    Салат Цезарь (1)

    Разобьём их и аккуратно извлечём желтки:

    Салат Цезарь (2)

    Добавим столовую ложку горчицы:

    Салат Цезарь (3)

    Поперчим:

    Салат Цезарь (4)

    Посолим:

    Салат Цезарь (5)

    Тщательно всё перемешаем:

    Салат Цезарь (6)

    Добавим немного оливкового масла:

    Салат Цезарь (7)

    Сильно перемешаем полученную смесь:

    Салат Цезарь (8)

    Повторим последние две процедуры до тех пор, пока не получим массу, напоминающую жидкую сметану:

    Салат Цезарь (9)

    Взбивать можно, как и миксером, так и вручную.

    Соус практически готов, но если Вы хотите сделать его запоминающимся, то воспользуйтесь анчоусами и каперсами:

    Салат Цезарь (10)

    Вам понадобятся где-то 4 куска анчоусов:

    Салат Цезарь (11)

    Режем их на части:

    Салат Цезарь (12)

    Добавляем их к полученной массе:

    Салат Цезарь (13)

    Каперсы придадут соусу приятную солоноватость:

    Салат Цезарь (14)

    Но, чтобы салат не был пересолен, их следует промыть в воде:

    Салат Цезарь (15)

    Теперь можно смело разнообразить ими соус:

    Салат Цезарь (16)

    Переходим к завершающему этапу. Натираем сыр "Пармезан" на тёрке:

    Салат Цезарь (17)

    Добавляем его в массу:

    Салат Цезарь (18)

    Для приготовления данного салата лучше всего использовать сыр "Пармезан". Однако, за неимением его, можно выбрать другие твердые сыры:

    Салат Цезарь (19)

    Если вы вегетарианец, то обратите внимание на состав: в нем не должно быть сычужного фермента животного происхождения.

    В полученную массу выдавливаем пол-лимона:

    Салат Цезарь (20)

    Взбиваем будущий соус миксером до получения однородной массы:

    Салат Цезарь (21)

    Добавляем две измельчённые дольки чеснока:

    Салат Цезарь (22)

    Если соус слишком густой, то разбавляем его молоком:

    Салат Цезарь (23)

    Затем хорошенько перемешиваем:

    Салат Цезарь (24)

    Соус готов!

    Салат Цезарь (25)

    Подготавливаем креветки к добавлению в салат

    Перейдем к приготовлению креветок. По вкусу можете заменить их отварным куриным филе или ничего не добавлять, если Вы – вегетарианец.

    Для приготовления данного салата, лучше всего использовать крупные креветки, так как более мелкие их собратья не имеют вкуса:

    Салат Цезарь (26)

    Очищаем креветки:

    Салат Цезарь (27)

    Теперь необходимо их обжарить до румяной корочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло:

    Салат Цезарь (28)

    Добавляем оливковое масло:

    Салат Цезарь (29)

    Не забываем про чеснок:

    Салат Цезарь (30)

    Перекладываем креветки в сковороду:

    Салат Цезарь (31)

    Обжариваем их одну минуту:

    Салат Цезарь (32)

    Переворачиваем и вновь обжариваем:

    Салат Цезарь (33)

    Для достижения улучшенных вкусовых качеств, ставим их вертикально и повторяем процедуру обжарки:

    Салат Цезарь (34)

    Готовим гренки

    Нам понадобится тостовый хлеб. Со всех сторон отрезаем корки:

    Салат Цезарь (35)

    Нарезаем хлеб кубиками:

    Салат Цезарь (36)

    Делаем чесночный соус:

    Салат Цезарь (37)

    В миску наливаем оливковое масло:

    Салат Цезарь (38)

    Выдавливаем в неё 4-5 зубчиков чеснока:

    Небольшое количество чесночного соуса процеживаем в достаточно глубокую миску:

    Салат Цезарь (40)

    Вымачиваем в нём будущие гренки:

    Салат Цезарь (41)

    Теперь равномерно распределяем их на противне:

    Салат Цезарь (42)

    Чтобы сухарики были хрустящими снаружи и мягкими внутри, в духовке ставим максимальную мощность. Необходимо печь их буквально 30 - 40 секунд. Когда сухарики стали светло-коричневыми их необходимо вытаскивать:

    Салат Цезарь (43)

    Финальный этап приготовления салата

    Для приготовления данного блюда мы будем использовать салат "Айсберг", так как он достаточно жесткий и не размягчится под воздействием соуса:

    Салат Цезарь (44)

    Разделяем салат на отдельные листья:

    Салат Цезарь (45)

    Каждый лист разрываем на достаточно крупные куски:

    Салат Цезарь (46)

    Промываем их в воде:

    Салат Цезарь (47)

    Разрезаем помидоры "Черри" пополам:

    Салат Цезарь (48)

    Перекладываем листья салата в миску:

    Салат Цезарь (49)

    Закрываем миску крышкой и хорошенько трясём:

    Салат Цезарь (50)

    Получаем:

    Салат Цезарь (51)

    Перекладываем листья салата на тарелку для подачи:

    Салат Цезарь (52)

    Украшаем по бокам помидорами "Черри":

    Салат Цезарь (53)

    Сверху укладываем креветки (или куриное филе):

    Салат Цезарь (54)

    Щедро посыпаем гренками:

    Салат Цезарь (55)

    Не забываем добавить тертый сыр "Пармезан":

    Салат Цезарь (56)

    Салат «Цезарь» готов! Приятного аппетита!