Праздничные салаты: свежи, вкусны, обречены на успех


Редкое застолье обходится без нарядных салатов. Для многих хозяек грядущее торжество - это блестящий повод опробовать что-нибудь новенькое,"разбавить" компанию закусок, проверенных временем. Если вы тоже ищете интересные, яркие и неординарные рецепты, которые достойно разнообразят праздничное меню, предлагаем почерпнуть свежие идеи из этой подборки!

Содержание:

Салат с мидиями

Продуктовый набор:

Апельсин (1 плод)

Зеленый лук (небольшой пучок)

Мидии (200 граммов)

Орехи миндаля (1 пригоршня)

Листовой салат (небольшой пучок)

Соевый соус (20 миллилитров)

Луковица (1 четвертинка)

Оливковое масло (30 миллилитров)

Техника приготовления:

1. Отварите мидии. Как вариант, можно использовать консервированные.

2. Зеленый салат следует вымочить в подсоленной воде (около десяти минут) – так он избавится от горчинки. Позже обсушите и нарвите руками.

3. Очистите цитрус. Разберите на дольки, каждую нарежьте ломтиками.

4. Нашинкуйте четвертинку луковицы как можно мельче. Заодно покрошите зеленые перышки.

5. Смешайте подготовленные продукты с мидиями. Присоедините рубленый миндаль (возможна замена грецкими орехами).

6. Заправьте салат смесью из оливкового масла и пикантного соуса. Перед подачей хорошо размешайте.

Салат с курицей и цитрусами

Продуктовый набор:

Яблоко (1 штука)

Сыр твердого сорта (50 граммов)

Апельсин (1 плод)

Филе курицы (100 граммов)

Свежий огурец (1 штука)

Натуральный йогурт (60 граммов)

Техника приготовления:

1. Для начала отварите курицу в присоленной воде. Дождавшись остывания, нарубите небольшими кубиками.

2. Вымойте и очистите апельсин (удаляйте все белые прожилки). Разберите на дольки, каждую нарежьте пластинками. Точно так же нашинкуйте яблоко, его можно оставить прямо в кожуре.

3. Нарежьте кружками вымытый огурец. Каждый ломтик разрежьте пополам.

4. Объедините в салатнице подготовленные продукты. Для заправки используйте несладкий йогурт – он прекрасно заменит жирный майонез.

5. Украсьте салат сыром, натертым на крупной терке.

Салат с креветками

Продуктовый набор:

Авокадо (1 плод)

Королевские креветки (1 упаковка)

Отварные яйца (3 штуки)

Луковица (1 головка)

Свежий огурец, допускается замена авокадо (1 крупный)

Отварной рис (добавляется по вкусу)

Манго (1 средний плод)

Майонез (для заправки)

Грейпфрут (1 штука)

Техника приготовления:

1. Отварите и нашинкуйте креветки.

2. Очистите луковицу. Порежьте тонкими колечками, обдайте кипящей водой и влейте чуточку уксуса. Оставьте приблизительно на час.

3. Выложите на блюдо рис вперемешку с луковыми кольцами. Смажьте тонким слоем майонеза.

4. Разложите тонкие пластинки огурца и яиц. Нанесите майонезную сеточку.

Следующий ярус - креветочный. Покройте тонкими ломтиками манго и кусочками грейпфрута. Готовый салат можно нарядить веточками зелени или ягодами на ваш личный выбор.

Слоеный салат с ветчиной

Продуктовый набор:

Маринованные шампиньоны (150 граммов)

Вареные яйца (4 штуки)

Ветчина (300 граммов)

Яблоки (2 плода)

Плавленый сыр (200 граммов)

Соль (четверть чайной ложки)

Луковица (1 головка)

Лимон (четвертинка плода)

Черный перец (4 щепотки)

Сметана или натуральный йогурт (1 большой стакан)

Техника приготовления:

1. Покрошите отварные яйца и слегка подмороженный сыр на крупной терке. Таким же образом нашинкуйте яблоки; чтобы не темнели, сбрызните свежевыжатым соком лимона.

2. Ветчину и луковицу нарубите мелкими кубиками.

3. Промойте грибы от маринада, нарежьте четвертинками. При желании место шампиньонов могут занять нарезанные оливки.

4. Перемешайте сметану или йогурт со специями и солью.

5. Первой в салатник укладывается ветчина, за ней последовательно идут лук, яблочная соломка, шампиньоны, сыр и яйца. Каждый слой, включая самый верхний, смазывайте сметанным соусом, можно слегка поперчить.

6. Готовый салат охлаждайте не меньше часа, а лучше «забудьте» о нем до следующего дня.

Салат с языком

Продуктовый набор:

Гранатовые зерна (1 пригоршня)

Яблоки (4 штуки)

Кедровые орехи (полстакана)

Говяжий либо свиной язык (1 штука)

Отварные яйца (7 штук)

Морковь по-корейски (200 граммов)

Колотые фисташки (полстакана)

Чеснок (3 дольки)

Майонез (примерно 1 стакан)

Киви (4 плода)

Мягкий творожный сыр (около 200 граммов)

Техника приготовления:

1. Отварите язык в присоленной воде. После остывания нарубите некрупными кубиками.

2. Очищенные яйца разделите на желтки и белки: первые потрите на терке, вторые измельчите ножом.

3. Вымойте киви. Снимите шкурку, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Точно так же поступите с яблоками.

4. Размешайте творожный сыр, продавленный в прессе чеснок и майонез.

5. Для сборки салата потребуется разъемная форма. Разложите кусочки языка, смажьте сырным соусом.

6. Далее настает очередь киви (часть кубиков отложите для украшения); за ними последуют белки, корейская морковка, яблоки и желтки. Не забывайте сдабривать каждый слой (кроме верхнего) небольшим количеством заправки.

7. Присыпьте желтки гранатовыми зернами, отложенными ломтиками киви и рублеными орехами. Блюдо готово к подаче!

Салат с кальмарами

Продуктовый набор:

Филе кальмаров (полкилограмма)

Грецкие орехи (60 граммов)

Свежая зелень (для украшения)

Отварные яйца (6 штук)

Майонез (240 граммов)

Свежие огурцы (4 штуки)

Чернослив (200 граммов)

Техника приготовления:

1. Отварите чернослив без косточки. Нарубите соломкой произвольной величины.

2. Кальмары тоже следует отварить (6-7 минут, выкладывайте в подсоленный кипяток). Дождитесь остывания, затем нашинкуйте.

3. Огурцы очистите, и порежьте тонкими брусками. Орехи прокатайте скалкой либо покрошите в блендере.

4. Белки измельчите ножом, желтки натрите на терке.

5. Выложите огурцы на сервировочное блюдо. Покройте майонезной сеточкой, сверху разложите кальмаров.

6. Снова распределите майонез. Рассыпьте ломтики чернослива, за ними - белки и ореховую крошку (каждый слой обязательно смазывайте).

7. Украсьте салат рубленой зеленью и россыпью тертых желтков.

Салат с семгой

Продуктовый набор:

Соевый соус (1 чайная ложка)

Виноград (100 граммов)

Бальзамический уксус (2 чайных ложки)

Филе красной рыбы (200 граммов)

Подсолнечное масло (1 чайная ложка)

Груша (1 крупный плод)

Оливковое масло (2 столовых ложки)

Крахмал (пол чайной ложки)

Зеленый салат или руккола (100 граммов)

Сахар (1 чайная ложка)

Свежая мята (несколько листочков)

Техника приготовления:

1. Очистите рыбное филе от косточек. Промойте, нарубите крупными ломтиками.

2. Соедините половину сахара, чайную ложку бальзамика и соевый соус. Помешивая, введите крахмал и половину порции оливкового масла.

3. Обмакните кусочки рыбы в полученный соус. Очень быстро обжарьте в растительном фритюре (достаточно 20 секунд), выкладывайте на бумажное полотенце.

4. Разотрите мяту с оставшимся сахаром и уксусом. Частями подмешайте ложку оливкового масла.

5. Разложите семгу на плоском блюде. Нарвите салатные листья руками (предварительно не забудьте ополоснуть и просушить), присоедините к рыбным ломтикам и сбрызните заправкой.

6. Вымойте грушу. Нашинкуйте тонкими пластинками, выложите поверх салата.

7. Добавьте половинки виноградин и, по желанию, ягоды клюквы. Окропите оставшимся соусом. Как вариант, закуску можно подать с разрезанными помидорками черри.

Коктейльный салат с грибами

Продуктовый набор:

Свежие шампиньоны (400 граммов)

Персики (300 граммов)

Орехи миндаля (1 стакан)

Замороженный шпинат (400 граммов)

Майонез (полстакана)

Твердый сыр (200 граммов)

Сметана (полстакана)

Техника приготовления:

1. Начните с разморозки шпината. Припустите в слегка подсоленной воде, отбросьте на дуршлаг и избавьте от лишней жидкости.

2. Выложите грибы в кипящую присоленную воду. Отварите в течение десяти минут, позже остудите и порубите дольками.

3. Покрошите сыр на терке с крупными отверстиями. Миндаль разложите на противне и слегка поджарьте в духовке.

4. Приступайте к порционной сервировке. Первым выкладывается слой шпината, затем грибные ломтики и сырная стружка. Далее пойдут персики и миндаль.

5. Перемешайте майонез со сметаной. Вооружитесь кондитерским шприцем и выдавите соус на салат в виде красивой сеточки.

Салат с тунцом

Продуктовый набор:

Консервированные ананасы (1 банка)

Зрелые киви (4 плода)

Консервированный тунец (1 или 2 банки)

Яблоко (1 плод)

Консервированная кукуруза (1 банка)

Вареные яйца (4 штуки)

Майонез (около 200 граммов для заправки)

Луковица (1 головка)

Кинза и зеленый лук (по 1 небольшому пучку)

Техника приготовления:

1. Отбросьте кукурузу на дуршлаг. То же самое проделайте с ананасами; слив лишнюю жидкость, нарежьте компактными кубиками.

2. Покрошите отварные яйца, яблоки, очищенные киви и луковицу.

3. Смешайте подготовленные продукты. Лук после нарезки следует промыть и слегка обсушить.

4. Добавьте нарубленную зелень и тунца, отделенного от жидкости. Присолите и сдобрите молотым черным перцем.

5. Заправьте салат майонезом. В качестве украшения можно использовать тертые яичные белки и веточки кинзы.

Десертный салат с ягодами

Продуктовый набор:

Грецкие орехи (50 граммов)

Яблоко (1 средний плод)

Ягоды клюквы, подойдут замороженные (полкилограмма)

Сливки для взбивания (2 стакана)

Консервированный ананас (полкилограмма)

Сахар (три четверти стакана)

Зефир (300 граммов)

Техника приготовления:

1. Подрумяньте ядра грецких орехов – либо в духовом шкафу, либо на раскаленной сухой сковороде. После остывания измельчите ножом.

2. Промойте (или разморозьте в дуршлаге) ягоды клюквы. Разложите на бумажном полотенце для обсушивания.

3. Вымойте яблоко. Извлеките сердцевинку, мякоть покрошите небольшими кубиками.

4. Зефир также нарежьте маленькими ломтиками (подойдет жевательный маршмеллоу).

5. Объедините подготовленные продукты, за исключением орехов. Добавьте ананас, нарезанный кубиками, пересыпьте сахаром или сахарной пудрой.

6. Размешайте и выставьте салат в холодильник. Он должен будет простоять там всю ночь; чтобы не заветрился, прикройте пищевой пленкой.

7. Накануне подачи блюдо следует заправить взбитыми сливками (как следует потрудитесь миксером, добиваясь устойчивых пиков) и украсить нарубленными орехами.

Приятного вам аппетита!

Метки записи: