Рецепт салата из свежих овощей


В летнюю жару обычно не идет высококалорийная пища (конечно, если вам не приходится выполнять большую физическую нагрузку). Поэтому советуем приготовить сочный овощной салат. По желанию, особенно, если вы готовите для мужчин, в него можно добавить отварное мясо или рыбу, креветки, кальмаров, чтобы увеличить питательность и утолить голод.

В салат можно использовать любые овощи, которые найдутся под рукой, лучше, если среди них окажется пекинская капуста, сладкий перец, помидоры или огурцы, много зелени. Запомните, что основные витамины и микроэлементы содержатся именно в свежей зелени. Далеко не последнюю роль играет внешний вид блюд, поэтому постарайтесь использовать всю яркость цветовой гаммы овощей. Хорошо контрастируют красные помидоры с сочной зеленью петрушки и салатных листьев, нежную розоватость креветок прекрасно оттенят оливки и китайская капуста, а дольки желтого перца, зерна сладкой кукурузы добавят солнечных бликов. Аппетит вызывают именно контрастные сочетания, яркость, красота оформления блюд – будьте на кухне художником!

 

Ингредиенты:

Для овощного салата возьмем:
  • Большой лист пекинской капусты
  • Половинку красного сладкого перчика
  • Пучок салатных листьев
  • Пару столовых ложек зеленого горошка
  • Зелень петрушки, укропа
Заправка:
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Оливковое или льняное масло – 3-4 ложки

Рецепт приготовления:

Хорошо промыть под струей холодной воды все овощи и осушить.

Разорвать на куски капусту, сочный черешок нарезать поперек волокон. Уложить в салатник.

уложить капусту в салатник

Добавить к капусте таким же образом измельченные салатные листья.

добавим измельченные листья

Крупными дольками порезать сладкий перец. Добавить в салатник.

порезать сладкий перец

Открыть банку консервированного зеленого горошка и добавить пару ложек, отцедив жидкость.

добавляем горошек Присыпать мелко порезанной (или тоже мелко порванной пальцами) зеленью.

присыпаем зеленью

Заправить перед самой подачей на стол смесью лимонного сока, соевого соуса и оливкового или льняного масла, для остроты можно добавить чуточку горчицы.

И лишь только на столе салат осторожно перемешать двумя вилками.

перемешиваем салат

Измельченные таким образом овощи не выделяют сок и не теряют витамины и аппетитный внешний вид, в отличие от мелко нарезанных или натертых, которые буквально истекают и захлебываются собственными соками прямо на столе (иногда такое безобразие наблюдается даже на празднично сервированном столе!).