Булочки из дрожжевого теста


Приготовление булочек из дрожжевого теста, занятие долгое, но увлекательное. Мои родные предпочитают свежие и воздушные булочки, приготовленные дома, поэтому приходится несколько раз в неделю делать дрожжевое тесто. Рецептов дрожжевого теста очень много. У кого-то тесто не получается. За несколько лет работы с этим тестом, методом проб и ошибок, получила тесто, которое всегда получается.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие прессованные – пятьдесят граммов;
  • маргарин – сто пятьдесят граммов;
  • яйцо – шесть штук;
  • сахар – двести граммов;
  • молоко – триста миллилитров;
  • мука – 1,6 граммов;
  • соль – пол чайной ложки.
  • Рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста:

    От общего количества молока берем сто миллилитров и подогреваем. Переливаем в миску. Добавляем по пол столовой ложки муки и сахара. Перемешиваем.

    Дрожжи измельчаем и добавляем в миску.

    Перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

    Булочки из дрожжевого теста (3)

    Оставляем, чтобы дрожжи поднялись.

    Маргарин нарезаем на кусочки. Растапливаем.

    Булочки из дрожжевого теста (2)

    Молоко подогреваем. В большой миске смешиваем маргарин, молоко, сахар, яйца, соль.

    Булочки из дрожжевого теста (4)

    Добавляем подошедшие дрожжи. Аккуратно перемешиваем ложкой.

    Булочки из дрожжевого теста (5)

    Муку просеиваем и частями добавляем в тесто, постепенно замешивая.

    Булочки из дрожжевого теста (6)

    Тесто должно получиться упругим, слегка прилипать к рукам.

    Булочки из дрожжевого теста (7)

    Накрываем тесто пакетом и оставляем подниматься в теплом месте, часов на пять.

    Когда тесто поднимается, руками сминаем его и оставляем опять подниматься. Так проделываем не менее трех раз.

    Булочки из дрожжевого теста (8)

    Берем форму для выпечки. Наполняем ее тестом на 1/3. Накрываем пакетом. Опять оставляем в теплом месте, для того, чтобы оно поднялось.

    Когда тесто поднялось, ставим формы в теплую духовку выставив температуру сто восемьдесят градусов на 30-60 минут, в зависимости от формы, в которой выпекаете.

    Булочки по этому рецепту получаются вкусные, пористые, воздушные, с тонкой корочкой, хорошо хранятся в пакете несколько дней.

    Булочки из дрожжевого теста (9)