МК Пирог с яйцом и луком


Для тех, кто любит всем известные пирожки с яйцом и луком, этот рецепт простого, но очень вкусного пирога придется по душе.

Ингредиенты:

Продукты для приготовления дрожжевого яичного теста:

  • мука пшеничная первый сорт – 2 стакана
  • 1 % молоко или вода – 1,5 стакана
  • куриное яйцо – 2 штуки
  • дрожжи быстродействующие – 0,5 ч. ложки
  • поваренная соль – на кончике ножа
  • Продукты для приготовления начинки:

  • куриное яйцо – 10 штук
  • перья зеленого лука – 100-150 грамм
  • соль, перец – по вкусу
  • масло подсолнечное или рапсовое – 1 ст. ложка
  • Рецепт приготовления пирога с яйцом и луком:

    Шаг 1. Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы. Нарезать яйцерезкой.

    Пирог с яйцом и луком (3)

    Пирог с яйцом и луком (4)

    Пирог с яйцом и луком (5)

    Шаг 2. Перья лука помыть, мелко нарезать.

    Пирог с яйцом и луком (6)

    Шаг 3. Молоко подогреть до температуры примерно 30-35 градусов, добавить дрожжи, подождать несколько минут пока они поднимутся.

    Пирог с яйцом и луком (7)

    Шаг 4. Яйца взбить вилкой, добавить соль.

    Пирог с яйцом и луком (8)

    Шаг 5. Смешать яйца, чуть теплое молоко и просеянную через мелкое металлическое сито муку. Замесить тесто по густоте как сметана. Готовое тесто плотно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой подождать пока поднимется (примерно 15 минут)

    Пирог с яйцом и луком (9)

    Пирог с яйцом и луком (10)

    Пирог с яйцом и луком (11)

    Шаг 6. Раскатать тесто на нижнюю лепешку пирога, толщиной оно должно быть примерно 5 мм.

    Пирог с яйцом и луком (12)

    Шаг 7. Раскатанную лепешку выложить на смазанный подсолнечным или рапсовым маслом лист для выпекания. Тесто можно смазать желтком и выложить тонким слоем начинку.

    Пирог с яйцом и луком (13)

    Пирог с яйцом и луком (14)

    Шаг 8. Раскатать тесто на верхнюю лепешку для пирога, толщиной оно должно быть не менее 3 мм. Вырезать формой для печенья квадраты или ромбы, накрыть ими плотным слоем (как чешуей) пирог.

    Пирог с яйцом и луком (15)

    Пирог с яйцом и луком (16)

    Совет! Чтобы корочка у пирога была аппетитного золотого цвета, можно смазать пирог перед выпеканием крепкой чайной заваркой или желтком.

    Пирог с яйцом и луком (17)

    Шаг 9. Пирог с луком и яйцом выпекать 30 минут в разогретой до 210 градусов духовке.

    Пирог с яйцом и луком (18)

    Готовое блюдо рекомендуется подавать с томатным соком.

    Пирог с яйцом и луком (19)

    Пирог с яйцом и луком (20)