Технология приготовления слоеного теста


Слоеное тесто используется при выпечке многих изделий. Из него готовят различные сладкие изделия с кремом и фруктами, круассаны, булочки, а также закусочные - с несладкой начинкой, например, чебуреки, пирожки. Чаще всего хозяйка идет в магазин и покупает готовое слоеное тесто в замороженном виде. Хотелось бы предложить изготовить его самостоятельно, поскольку это совсем несложно, хотя и занимает достаточно времени.

В любом случае тесто можно наготовить впрок и заморозить, а при необходимости разморозить и испечь что-то вкусненькое. Если же приготовить тесто вечером, а выпечь изделия утром, то достаточно просто положить его в холодильник.

На замес одной порции теста понадобится приблизительно 3 часа, поэтому лучше сразу готовить несколько порций теста.

Оптимальное количество порций 3-4.

Ингредиенты:

Для приготовления 500 г слоеного теста необходимо:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Вода 150
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 350 г.
  • Уксус и соль по вкусу
  • Рецепт приготовления слоеного теста:

    Наливаем воду в емкость для теста, далее добавляем соль и уксус по вкусу.

    Эти два ингредиента должны хорошо чувствоваться в воде.

    После этого выливаем яйцо и хорошо все размешиваем.

    Теперь высыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто замешивается ложкой, а затем выкладывается на стол и вымешивается уже руками до однородности.

    Оно должно получиться довольно плотным. Теперь формируем из теста шар, выкладываем его на стол и делаем два надреза перпендикулярных друг другу. Оборачиваем тесто пленкой и помещаем в холодильник для отдыха на полчаса.

    Тем временем подготовить масло, оно должно быть хорошо охлажденным. Муку высыпать на стол, натереть на крупной терке масло и соединить с мукой. Сформировать из этих компонентов брусок, напоминающий пачку масла, и поместить в холодильник.

    По истечении времени тесто достаем из холодильника, разворачиваем 4 его угла в разные стороны.

    При необходимости посыпаем мукой, берем скалку и раскатываем от середины к краям.

    По центру должна образоваться так называемая горка, то есть тесто должно быть толще чем по краям. По центру выкладываем брусок масла, соединенного с мукой.

    Теперь каждый длинный край теста нужно наложить на масло и зафиксировать.

    Далее берем скалку и начинаем раскатывать тесто вместе с маслом в прямоугольник. Когда прямоугольник будет раскатан, его нужно сложить в три раза.

    В этом виде тесто нужно завернуть в пленку или положить в пакет, подержать в холодильнике полчаса.

    Когда время подойдет к исходу, тесто нужно достать из холодильника и снова раскатать.

    В этот раз его нужно складывать в 4 раза. Только первый раз складываем тесто так, чтобы стык был не посередине, а справа или слева, а затем пополам.

    Снова кладем заготовку слоеного теста в холодильник на 30 минут. Повторяем еще раз сложения теста сначала в 3 раза, а затем в 4.

    Готовое тесто можно положить в морозильную камеру или сформировать изделия и испечь.

    Метки записи: