Хачапури по-аджарски


Хачапури – очень популярная грузинская лепешка с сыром. В моей семье, это одно из любимых блюд, которое уплетает за обе щеки вся моя семья. В грузинской кухне хачапури готовят с разными начинками: фасолью, мясом и конечно же сыром. Но сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию хачапури по аджарски, отличающихся овальной формой и наличием куриного яйца, которое добавляет сочности и пикантности во вкус. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Воды - 350 мл.
  • Дрожжи сухие - 10 гр.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Мука - 500 гр.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 40 мл.
  • Сыр - 300 гр. (я брала моцареллу, сулугуни, и твердый сыр).
  • Яйца - 5 шт.
  • Масло слив. - 70 гр.
  • Рецепт приготовления хачапури, с особенностями аджарской кухни:

    Берем сотейник, 1,5 стакана воды и немного подогреваем. Вода должна быть комнатной температуры 36,6 градусов. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду, т.к. тесто может завариться. Добавляем соль и сахар, перемешиваем их в воде до растворения.

    Хачапури по- аджарски (2)

    Хачапури по- аджарски (3)

    Затем всыпаем дрожжи и рафинированное растительное масло, которое придает эластичность тесту.

    Хачапури по- аджарски (4)

    Хачапури по- аджарски (5)

    Ставим опару в теплое место и накрываем пищевой пленкой.

    Хачапури по- аджарски (6)

    Опаре нужно настояться 40 - 45 мин. Если опара запузырилась, то тесто готово. Высыпаем в миску с опарой оставшиеся 400 граммов муки и перемешиваем рукой.

    Хачапури по- аджарски (7)

    Выкладываем тесто на подсыпанную доску и вымешиваем снизу вверх.

    Хачапури по- аджарски (8)

    Чтобы тесто не рвалось при формировании лодочек, оно должно еще раз отдохнуть в течении 10 - 20 минут, и поэтому мы его кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Для того, чтобы узнать готово ли тесто или нет, делаем надрез, и если есть пузырьки, то тесто готово.

    Хачапури по- аджарски (9)

    Разделяем его на 4 части. Из каждой формируем шарик.

    Хачапури по- аджарски (10)

    Раскатываем тонкий круг, с двух противоположных сторон выкладываем натертый на крупной терке сыр. Делаем два бортика, которые в середине слепляем между собой - получются лодочки.

    Хачапури по- аджарски (11)

    Хачапури по- аджарски (12)

    В классическом рецепте приготовления хачапури, используется специальный сыр - имеретинский, но, к сожалению, у нас его не купишь, поэтому я заменила его очень вкусными сырами - моцареллой, сулугуни и голландским твердым сыром.

    Холодный противень посыпаем мукой. Выкладываем лодочки на противень. Внутрь лодочек выкладываем оставшийся сыр.

    Хачапури по- аджарски (13)

    Берем яйцо, взбиваем с солью и смазываем им края хачапури.

    Хачапури по- аджарски (14)

    Хачапури по- аджарски (15)

    Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее хачапури. Во время приготовления хачапури, подготовим 4 яичных желтка и растопим на огне 50 граммов сливочного масла. По проишествии 15 - 20 минут, достаем из духовки и смазываем их края растопленным сливочным маслом, что придаст нашему блюду румяности и золотистости.

    Хачапури по- аджарски (16)

    Также добавляем по одному желтку в каждую лодочку с сыром и добавляем кусочек сливочного масла.

    Хачапури по- аджарски (17)

    Для красоты можно украсить это блюдо веточкой петрушки. Правильно и вкусно кушать хачапури нужно отламывая румяные края лодочек и макая их в желток, а потом скушать сочную серединку. Приятного аппетита!