Томатный соус с яблоками


Домашние кетчупы и соусы — это всегда натуральные и очень вкусные продукты, которые могут кушать даже дети. В самый сезон томатов нужно запастись на зиму вкуснейшим соусом, который станет в вашей семье самым любимым.

Ингредиенты:

  • Томатный сок - 3 литра
  • Кислые яблоки — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахара — 8 столовых ложек
  • Красный, чёрный и душистый перец
  • Пара листочков лаврового листа

Рецепт приготовления:

1. Томатный сок лучше подготовить заранее. Для этого проваренные томаты пропустить через приспособление под названием «Струмок». На выходе получится чистый томатный сок без шкурок и семян.

2. Через мясорубку пропустить очищенные от кожуры и семян яблоки кислых сортов.

3. Сюда же добавить лук и чеснок.

Томатный соус с яблоками (3)

4. Полученную смесь положить в томатный сок и поставить на огонь.

5. Варить соус лучше в алюминиевой кастрюле с широким дном.

6. Когда смесь закипит, сбавить температуру и добавить все сыпучие.

7. Оставить на огне для уваривания. Регулярно помешивать. Чтобы сок не пригорел, на дно кастрюли нужно поставить половник или шумовку.

8. Готовый соус разлить по подготовленным емкостям и закатать. Оставить остывать вверх дном. Желательно хорошо их укутать.

Это полезно знать:

1. Помол овощей должен быть мелким, для этого нужно использовать сеточку к мясорубке с самым маленьким зерном.

2. При желании можно сделать комбинацию из сладких и кислых сортов яблока, ориентируйтесь на то, насколько кислые у вас томаты.

3. Если нет желания долго уваривать соус до нужной густоты, то можно воспользоваться крахмалом. Для этого нужно развести столовую ложку порошка в трети стакана холодной воды и влить тонкой струйкой в кипящий томат, интенсивно перемешивая.

4. Можно придать соусу любимые ароматы известных брендов, воспользовавшись готовыми сухими смесями специй для соусов: ткемали, греческий и краснодарский.

5. Если нет специального приспособления «Струмок», то можно и томаты, и яблоки с овощами пропустить через мясорубку.

Томатный соус с яблоками (2)