Борщ на бульоне из говяжьей косточки со свежей капустой


Все существующие рецепты борща невозможно пересчитать. Но можно приготовить борщ, максимально приближенный к классическому борщу, который варят повара в некоторых кафе и столовых. Для бульона в этих заведениях берут сахарные говяжьи кости с коленных суставов и мозговые косточки.

Бульон для борща из говяжьих костей лучше всего сварить накануне. На его приготовление потребуется около трех часов.

Возьмите около 2,0 кг сахарных и мозговых костей, положите их в кастрюлю, общим объемом не меньше 6,0 л. Влейте туда 3,0 - 3,5 л воды. Закройте крышкой. Нагрейте до кипения и уберите всю накипь. Переключите плиту на умеренный огонь и варите бульон под крышкой около 150 - 180 минут. После чего выньте кости. Мясо срежьте и верните в бульон. Основа для борща готова.

Ингредиенты:

На 10 порций борща нужно:

  • свёклы красной, хорошего столового сорта 250,0 г
  • капусты свежей 500,0 г
  • картошки очищенной 500,0 г
  • морковки , 90,0 - 100,0 г
  • чеснока 20,0 г
  • лука 90,0 - 100,0 г
  • сала соленого (шпига) 80,0 для зажарки + 20,0 для чесночной заправки
  • масло, лучше сливочное, 50,0 г
  • соли
  • перца и листик лаврушки
  • зелени
  • Рецепт приготовления вкусного борща на говяжьем бульоне:

    Картошку и капусту нарежьте примерно одинаковыми кубиками.

    Борщ (3)

    В бульон положите картошку, доведите до кипения и положите капусту. Повторно нагрейте до кипения и варите 15 минут.

    Пока в бульоне варятся овощи, нужно натереть свёклу.

    Борщ (4)

    Потушить её на масле в сковородке.

    Борщ (5)

    Свёклу предварительно нужно побрызгать соком лимона, тушить 10 - 12 минут, можно добавить несколько ложек бульона.

    Порежьте мелко сало, морковку, лук.

    Борщ (6)

    Первым обжарьте сало, потом лук, морковку и положите томат.

    Борщ (7)

    В полностью готовые овощи положите свеклу и зажарку с томатом.

    Борщ (8)

    Варить все еще 12 - 15 минут.

    Посолите и поперчите все по вкусу, положите лавровый лист. Через пять минуту добавьте зелень и заправку из перетертого сала и чеснока.

    Борщ (9)

    Борщ (10)

    Борщ (11)

    Выключите плиту. Оставьте борщ на 15 минут на горячей плите. Сверху можно накрыть свернутым полотенцем.

    Вкусный борщ на говяжьем бульоне готов.

    Борщ (1)

    Метки записи: