Борщ


Вариантов приготовления борща много. Борщ по этому рецепту получается наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • мясо свинины или говядины на кости – около четырехсот граммов;
  • шесть средних клубня картофеля;
  • четыре маленькие моркови и одна большая;
  • три небольшие свеклы;
  • капуста белокочанная – двести граммов;
  • помидоры – около трехсот граммов;
  • одна большая луковица;
  • два-три зубчика чеснока;
  • уксус столовый 9% – одна столовая ложка;
  • соль;
  • перец душистый – семь горошков;
  • два листа лаврового;
  • масло растительное.
  • Кулинарный рецепт приготовления борща:

    Промываем мясо и помещаем его в чашу мультиварки. Заливаем двумя литрами воды. Добавляем к нему полголовки очищенного лука, лавровый лист, морковь, перец и соль по вкусу. Включаем режим «Бульон» или «Тушение». Варим в течение часа.

    Борщ (2)

    Подготовим овощи. Картофель, морковь и свеклу промываем и очищаем.

    На томатах делаем надрезы на кожуре крест-накрест и заливаем их крутым кипятком. Спустя две минуты снимаем с них кожицу. Нарезаем мелкими кубиками.

    Борщ (3)

    Картофель нарезаем кубиками.

    Морковь и свеклу можно нарезать соломкой или натереть на тёрке.

    Капусту шинкуем тонкой соломкой.

    Оставшийся лук нарезаем мелкими кубиками.

    Борщ (4)

    На плиту с растительным маслом ставим сотейник. Добавляем лук.

    Борщ (5)

    После того как лук немного обжариться добавляем морковь. Перемешиваем.

    Борщ (6)

    Через две минуты добавляем свеклу и уксус, чтобы при приготовлении свекла не утратила свой яркий цвет. Перемешиваем.

    Борщ (7)

    Еще через минуту добавляем томаты. Перемешиваем.

    Борщ (8)

    Тушим под крышкой до полной готовности свеклы. Около пяти минут.

    Когда бульон в мультиварке будет готов, достаем из него луковицу, морковь и лавровый лист. Процеживаем в кастрюлю. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту и добавляем картофель.

    Доводим до кипения после и добавляем капусту.

    Борщ (9)

    Варим около десяти минут и добавляем заправку. Варим еще десять минут.

    В это время чеснок пропускаем через пресс. Добавляем в суп и накрываем крышкой. Оставляем настояться на пятнадцать минут.

    Подаем со свежим черным хлебом, сметаной.

    Борщ (10)