Клёцки для супа


Клёцками называются кусочки теста, которые могут подаваться как самостоятельно, так и в качестве одного из ингредиентов для супа. Из какой страны пришло это блюдо, неизвестно. Под различными названиями оно присутствует в кухнях самых различных народов мира. Есть множество вариантов приготовления этого блюда: мясные клёцки, манные клёцки, картофельные... Но самыми любимыми для большинства кулинаров являются именно классические клёцки, приготовленные из муки. Конечно же, вкус готового блюда полностью зависит от качества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г. (можно заменить ячневой или гречневой). Количество муки может варьироваться, потому что плотность теста зависит не только от количества, но и качества, жирности молока, варианта выбранного масла. Поэтому лучше иметь чуть больше муки «на всякий случай».
  • Молоко (свежее или пастеризованное) – 4 столовых ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Маргарин/сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка (для жарки).
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Универсальная приправа.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо несколько раз тщательно просеять муку. Это поможет сделать тесто более лёгким и нежным.

Клёцки (2)

Отделяем яичный желток от белка.

Клёцки (3)

Добавляем к желтку сливочное масло и взбиваем.

Клёцки (4)

Добавляем молоко. Перемешиваем.

Клёцки (5)

Помешивая, в полученную массу добавляем небольшими порциями муку, соль, соду и приправу.

Клёцки (6)

Слегка взбиваем яичный белок. Вводим в тесто, снова перемешиваем. Вымешиваем тесто до однородной консистенции.

Клёцки (7)

Делим получившееся тесто пополам, из каждой части выкатываем «колбаски».

Клёцки (8)

Режем каждую «колбаску» на равные кусочки.

Клёцки (9)

Варим клёцки в подсоленной воде 5-10 минут, после закипания. По мере появления, убираем пенку. Вынимаем клёцки из кастрюли при помощи шумовки, что позволяет не захватывать воду.

Клёцки (10)

Полученные клёцки выкладываем на предварительно разогретую сковороду, слегка политую растительным маслом. Слегка поджариваем (по желанию можно добавить приправу).

Клёцки (11)

Клёцки можно жарить с луком, морковью и картофелем или заправить жареные клёцки сметаной.

Клёцки (12)

Приятного аппетита!

Метки записи: , , ,