Суп-шурпа


Шурпа — это наваристый бульон, с крупно порезанными овощами и большими кусками мяса. Некоторые считают, что шурпу нужно варить только из говядины или баранины, а из свинины она будет слишком жирной. Я могу смело опровергнуть это заблуждение и познакомить вас с замечательным рецептом шурпы из свинины. Бульон не будет слишком жирным, даже если с мясом попадут кусочки жира.

Ингредиенты:

  • Три литра бульона из свинины (один килограмм мякоти свинины, свиная кость, три литра чистой воды, одна морковь, соль)
  • Сырой картофель – десять штук среднего размера
  • Одна большая сырая морковь
  • Две средние сырые луковицы
  • Один крупный болгарский перец
  • Один крупный помидор
  • Рецепт приготовления Шурпы:

    Килограмм мякоти свинины (порезанную крупными кусочками) и свиную кость промываем и заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на огонь. После закипания добавляем соль и очищенную морковь. В течение двух с половиной часов варим бульон, не закрывая плотно крышку. Когда бульон готов, даем ему остыть.

    Суп-шурпа (2)

    Далее, достаем мясо и морковь, даем бульону осесть. Переливаем его в чистую пятилитровую кастрюлю и начинаем варить шурпу.

    Суп-шурпа (3)

    Картофель и морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными кусками и опускаем в кипящий бульон. Варим в течение десяти минут. Картофель я режу пополам. Морковь можно порезать немного мельче.

    Суп-шурпа (4)

    Луковицы очищаем и нарезаем крупными полукольцами. Добавляем в бульон и варим пять минут.

    Суп-шурпа (5)

    Перец промываем, очищаем от семечек, крупно нарезаем и отправляем в кастрюлю к бульону с овощами. Добавляем мясо и сваренную в бульоне морковь и варим еще пять минут.

    Суп-шурпа (6)

    Помидор промываем, нарезаем крупными кубиками и отправляем в бульон.

    Суп-шурпа (7)

    Доливаем в кастрюлю кипяченой воды до верха, подсаливаем. Доводим до кипения, закрываем крышку и выключаем огонь. Шурпа должна настояться как минимум в течение получаса.

    Суп-шурпа (8)

    Когда будете разливать шурпу по тарелкам - выкладываете мясо с овощами и заливайте бульоном, таким образом, чтобы в тарелку попали все ингредиенты супа. Шурпа готова. Приятного аппетита!

    Суп-шурпа (9)