Зеленые щи с щавелем


Особенно весной, когда появился молодой щавель, хочется этого кисленького супчика.

Но эти щи можно варить не только весной и летом, но и в любое время года. Только придется использовать замороженный или консервированный щавель.

Ингредиенты:

  • два литра мясного бульона;
  • сто граммов щавеля;
  • полкилограмма картофеля (три средние картофелины или пять мелких);
  • сто граммов моркови;
  • пол-луковицы среднего размера;
  • четыре лавровых листа;
  • черный перец - восемь горошин;
  • немного свежей зелени;
  • подсолнечное масло для пассировки лука;
  • сметана – сто граммов;
  • три куриных яйца.
  • Рецепт приготовления зеленых щей с щавелем:

    Щи можно варить на воде или мясном бульоне. Даже сваренные на воде, они довольно сытные и калорийные из-за заправки (яиц и сметаны).

    Промываем щавель и выкладываем его на салфетку, чтобы стекла вода. Чистим картофель и морковь.

    Нарезаем морковь соломкой, а картофель кубиками.

    Зеленые щи с щавелем (2)

    В кастрюлю с мясным бульоном складываем порезанные овощи. Ставим на плиту. После закипания добавляем перец и лавр. Убавляем огонь и варим овощи до готовности около пятнадцати минут.

    Мелко шинкуем репчатый лук.

    Зеленые щи с щавелем (3)

    На небольшую сковороду наливаем подсолнечное масло. Добавляем нарезанный лук и пассируем, пока лук не приобретет золотистый цвет.

    Зеленые щи с щавелем (4)

    Обжаренный лук добавляем в кастрюлю.

    Нарезаем щавель. Добавляем его в кастрюлю.

    Зеленые щи с щавелем (5)

    Нарезаем зелень(петрушку, укроп, зеленый лук). Складываем в кастрюлю.

    Варим яйца вкрутую. Очищаем от кожуры и нарезаем.

    Щи готовы. В тарелку с супом добавляем яйца и сметану (по вкусу).

    Зеленые щи с щавелем (6)

    Приятного аппетита.