Как приготовить классический салат Цезарь
Пожалуй, салат "Цезарь" является наиболее известным блюдом, которое с радостью готовит едва ли не каждая хозяйка.
Ингредиенты:
Для соуса:
- 4 яйца;
- горчица;
- оливковое масло;
- каперсы;
- анчоусы;
- чеснок;
- лимонный сок;
- сыр "Пармезан".
Для самого блюда:
- сыр "Пармезан";
- салат "Айсберг";
- гренки;
- креветки (или куриное филе);
- помидоры "Черри".
Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Цезарь»
Создаём классический соус
Основой этого популярного блюда является соус. К сожалению, именно им пренебрегают не только домохозяйки, но и многие известные заведения общественного питания. А ведь для того, чтобы приготовить его, не нужно каких-то редких ингредиентов и сложных манипуляций с продуктами. Достаточно лишь следовать простому рецепту.
- Итак, возьмем четыре яйца:
- Разобьём их и аккуратно извлечём желтки:
- Добавим столовую ложку горчицы:
- Поперчим:
- Посолим:
- Тщательно всё перемешаем:
- Добавим немного оливкового масла:
- Сильно перемешаем полученную смесь:
- Повторим последние две процедуры до тех пор, пока не получим массу, напоминающую жидкую сметану:
- Взбивать можно, как и миксером, так и вручную.
- Соус практически готов, но если Вы хотите сделать его запоминающимся, то воспользуйтесь анчоусами и каперсами:
- Вам понадобятся где-то 4 куска анчоусов:
- Режем их на части:
- Добавляем их к полученной массе:
- Каперсы придадут соусу приятную солоноватость:
- Но, чтобы салат не был пересолен, их следует промыть в воде:
- Теперь можно смело разнообразить ими соус:
- Переходим к завершающему этапу. Натираем сыр "Пармезан" на тёрке:
- Добавляем его в массу:
- Для приготовления данного салата лучше всего использовать сыр "Пармезан". Однако, за неимением его, можно выбрать другие твердые сыры:
- Если вы вегетарианец, то обратите внимание на состав: в нем не должно быть сычужного фермента животного происхождения.
- В полученную массу выдавливаем пол-лимона:
- Взбиваем будущий соус миксером до получения однородной массы:
- Добавляем две измельчённые дольки чеснока:
- Если соус слишком густой, то разбавляем его молоком:
- Затем хорошенько перемешиваем:
Соус готов!
Подготавливаем креветки к добавлению в салат
- Перейдем к приготовлению креветок. По вкусу можете заменить их отварным куриным филе или ничего не добавлять, если Вы – вегетарианец.
- Для приготовления данного салата, лучше всего использовать крупные креветки, так как более мелкие их собратья не имеют вкуса:
- Очищаем креветки:
- Теперь необходимо их обжарить до румяной корочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло:
- Добавляем оливковое масло:
- Не забываем про чеснок:
- Перекладываем креветки в сковороду:
- Обжариваем их одну минуту:
- Переворачиваем и вновь обжариваем:
- Для достижения улучшенных вкусовых качеств, ставим их вертикально и повторяем процедуру обжарки:
Готовим гренки
- Нам понадобится тостовый хлеб. Со всех сторон отрезаем корки:
- Нарезаем хлеб кубиками:
- Делаем чесночный соус:
- В миску наливаем оливковое масло:
- Выдавливаем в неё 4-5 зубчиков чеснока:
- Небольшое количество чесночного соуса процеживаем в достаточно глубокую миску:
- Вымачиваем в нём будущие гренки:
- Теперь равномерно распределяем их на противне:
Чтобы сухарики были хрустящими снаружи и мягкими внутри, в духовке ставим максимальную мощность. Необходимо печь их буквально 30 - 40 секунд. Когда сухарики стали светло-коричневыми их необходимо вытаскивать.
Финальный этап приготовления салата
Для приготовления данного блюда мы будем использовать салат "Айсберг", так как он достаточно жесткий и не размягчится под воздействием соуса:
- Разделяем салат на отдельные листья:
- Каждый лист разрываем на достаточно крупные куски:
- Промываем их в воде:
- Разрезаем помидоры "Черри" пополам:
- Перекладываем листья салата в миску:
- Закрываем миску крышкой и хорошенько трясём:
- Получаем:
- Перекладываем листья салата на тарелку для подачи:
- Украшаем по бокам помидорами "Черри":
- Сверху укладываем креветки (или куриное филе):
- Щедро посыпаем гренками:
- Не забываем добавить тертый сыр "Пармезан":