Как приготовить классический салат Цезарь

Пожалуй, салат "Цезарь" является наиболее известным блюдом, которое с радостью готовит едва ли не каждая хозяйка.

Как приготовить классический салат Цезарь

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 4 яйца;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • каперсы;
  • анчоусы;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • сыр "Пармезан".

Для самого блюда:

  • сыр "Пармезан";
  • салат "Айсберг";
  • гренки;
  • креветки (или куриное филе);
  • помидоры "Черри".

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Цезарь»

Создаём классический соус

Основой этого популярного блюда является соус. К сожалению, именно им пренебрегают не только домохозяйки, но и многие известные заведения общественного питания. А ведь для того, чтобы приготовить его, не нужно каких-то редких ингредиентов и сложных манипуляций с продуктами. Достаточно лишь следовать простому рецепту.

  1. Итак, возьмем четыре яйца:
  2. Разобьём их и аккуратно извлечём желтки:
  3. Добавим столовую ложку горчицы:
  4. Поперчим:
  5. Посолим:
  6. Тщательно всё перемешаем:
  7. Добавим немного оливкового масла:
  8. Сильно перемешаем полученную смесь:
  9. Повторим последние две процедуры до тех пор, пока не получим массу, напоминающую жидкую сметану:
  10. Взбивать можно, как и миксером, так и вручную.
  11. Соус практически готов, но если Вы хотите сделать его запоминающимся, то воспользуйтесь анчоусами и каперсами:
  12. Вам понадобятся где-то 4 куска анчоусов:
  13. Режем их на части:
  14. Добавляем их к полученной массе:
  15. Каперсы придадут соусу приятную солоноватость:
  16. Но, чтобы салат не был пересолен, их следует промыть в воде:
  17. Теперь можно смело разнообразить ими соус:
  18. Переходим к завершающему этапу. Натираем сыр "Пармезан" на тёрке:
  19. Добавляем его в массу:
  20. Для приготовления данного салата лучше всего использовать сыр "Пармезан". Однако, за неимением его, можно выбрать другие твердые сыры:
  21. Если вы вегетарианец, то обратите внимание на состав: в нем не должно быть сычужного фермента животного происхождения.
  22. В полученную массу выдавливаем пол-лимона:
  23. Взбиваем будущий соус миксером до получения однородной массы:
  24. Добавляем две измельчённые дольки чеснока:
  25. Если соус слишком густой, то разбавляем его молоком:
  26. Затем хорошенько перемешиваем:

Соус готов!

Подготавливаем креветки к добавлению в салат

  1. Перейдем к приготовлению креветок. По вкусу можете заменить их отварным куриным филе или ничего не добавлять, если Вы – вегетарианец.
  2. Для приготовления данного салата, лучше всего использовать крупные креветки, так как более мелкие их собратья не имеют вкуса:
  3. Очищаем креветки:
  4. Теперь необходимо их обжарить до румяной корочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло:
  5. Добавляем оливковое масло:
  6. Не забываем про чеснок:
  7. Перекладываем креветки в сковороду:
  8. Обжариваем их одну минуту:
  9. Переворачиваем и вновь обжариваем:
  10. Для достижения улучшенных вкусовых качеств, ставим их вертикально и повторяем процедуру обжарки:

Готовим гренки

  1. Нам понадобится тостовый хлеб. Со всех сторон отрезаем корки:
  2. Нарезаем хлеб кубиками:
  3. Делаем чесночный соус:
  4. В миску наливаем оливковое масло:
  5. Выдавливаем в неё 4-5 зубчиков чеснока:
  6. Небольшое количество чесночного соуса процеживаем в достаточно глубокую миску:
  7. Вымачиваем в нём будущие гренки:
  8. Теперь равномерно распределяем их на противне:

Чтобы сухарики были хрустящими снаружи и мягкими внутри, в духовке ставим максимальную мощность. Необходимо печь их буквально 30 - 40 секунд. Когда сухарики стали светло-коричневыми их необходимо вытаскивать.

Классический салат Цезарь - Поэтапный рецепт с фото

Финальный этап приготовления салата

Для приготовления данного блюда мы будем использовать салат "Айсберг", так как он достаточно жесткий и не размягчится под воздействием соуса:

  1. Разделяем салат на отдельные листья:
  2. Каждый лист разрываем на достаточно крупные куски:
  3. Промываем их в воде:
  4. Разрезаем помидоры "Черри" пополам:
  5. Перекладываем листья салата в миску:
  6. Закрываем миску крышкой и хорошенько трясём:
  7. Получаем:
  8. Перекладываем листья салата на тарелку для подачи:
  9. Украшаем по бокам помидорами "Черри":
  10. Сверху укладываем креветки (или куриное филе):
  11. Щедро посыпаем гренками:
  12. Не забываем добавить тертый сыр "Пармезан":
Салат «Цезарь» готов! Приятного аппетита!