Приготовление салата «Мимоза», 9 вариантов рецептов

На первый взгляд, классический рецепт салата Мимоза знаком каждой хозяйке. Многие с успехом делают его на праздник, чем радуют гостей. Это одна из самых любимых и популярных закусок. Его едят взрослые и дети, не отказываются даже те, кто постоянно сидит на диетах. На первый взгляд кажется, что его очень легко приготовить. Но, как и в любом блюде, в Мимозе есть свои тонкости и секреты. Применяя их, вы каждый раз будете получать немного другой вкус, чем удивите родных и гостей.

Содержание:

  • Что нужно для салата?
  • Классический рецепт салата «Мимоза»
  • Салат «Мимоза» с рыбными консервами
  • «Мимоза» с сайрой
  • Салат «Мимоза» с горбушей
  • Салат «Мимоза» с картошкой и сыром
  • Салат «Мимоза» классический с рисом
  • Рецепт салата «Мимоза» с отварной сёмгой
  • Салат «Мимоза» с консервами лосося и яблоками
  • «Мимоза» с маслом
  • Что нужно для салата?

    Чтобы получилась отличная закуска, необходимо подготовить ингредиенты. Вам потребуется:

    банка консервы в масле;

    майонез;

    отварные овощи (картофель и морковь);

    варёные яйца;

    лук и зелень;

    Классический рецепт салата «Мимоза»

    Пока речь идет про классический рецепт салата Мимоза, о вариациях поговорим немного позже. Здесь есть один секрет, который позволяет обычной закуске стать предметов восхищения. Это стоит запомнить, а может и записать в кулинарной книге. Салат Мимозабудет вкусным только в том случае, если все ингредиенты (кроме рыбы и лука) натёрты на самой мелкой тёрке. Именно это и создает удивительное многообразие вкусов, которые ощущаются одновременно.

    Крупно нарезанные куски убивают всю гармонию. Если вы считаете, что главное - это сохранить структуру и красивые слои, то сильно ошибаетесь. Солить требуется по отдельности, каждый из них. Но не слишком усердствуйте.

    Заправка

    Это ключевой момент, поскольку плохим майонезом можно испортить даже хорошие продукты. Здесь нужно учитывать два основных момента.

    Максимальная натуральность продукта. Обязательно проверьте состав, в нем не должно быть вредных добавок E, эмульгаторов и загустителей. Лучше всего приготовить его самостоятельно, непосредственно перед сборкой салата.

    Жирность. Соус должен быть густым, значит, нужно выбирать продукт высокой жирности.

    По желанию хозяйки можно выбирать соус на основе уксуса или лимонного сока. Разница незначительная, поэтому гости вряд ли ее заметят.

    Консервы для «Мимозы»

    Овощи здесь выступают лишь вспомогательными ингредиентами. Вкус блюду придаёт именно рыба, без которой невозможно сделать салат Мимоза. Классический рецепт предполагает использование консервы в масле. В остальном, все зависит от вашего вкуса. Кто-то берет сайру или сардину, другие предпочитают салаку или горбушу.

    Как чередовать слои?

    Здесь у каждой хозяйки свои секреты. Если блюдо предназначается для рядового ужина, обычно первым слоем идёт рыба. Так быстрей, но это не значит, что вкусней.

    Чтобы закуска была особенно нежной, есть такой порядок чередования слоёв:

    Картофель. Натрите его на самой мелкой тёрке и аккуратно покройте дно блюда нежной «перинкой». Обильно смажьте майонезом.

    Рыба. Выложите её в отдельную тарелку, уберите косточки и тщательно измельчите. Теперь можно переместить на картофель.

    Лук. Лучше брать красный и нарезать его мелкими кусочками. Если есть только обычный, репчатый, то лучше измельчите отдельно и обдайте кипятком, затем смешайте с майонезом и так выложите на рыбу.

    Картофель. Теперь можно использовать весь оставшийся, чтобы получился вкусный и питательный салат. Классическая Мимоза слоями выкладывается ещё и для того, чтобы красиво смотреться в разрезе. Слой также пропитываем майонезом.

    Морковь. Если вам нравится острота в блюде, то можно добавить немного чеснока. Но в этом случае вы отступаете от классического рецепта.

    Яйца. Их нужно разделить на белки и желтки. Сначала измельчите белки. Их можно в отдельной посуде смешать с майонезом и аккуратно перенести на морковь. Это последний слой, поэтому стоит ещё раз смазать соусом, словно закупоривая закуску.

    Желток. Очень хорошо, если вы выбрали домашние яйца. В этом случае яркий желток будет служить прекрасным украшением салата. Его натирают на тёрке и посыпают сверху.

    Опытные хозяйки буквально за несколько минут собирают салат Мимоза. Классический рецепт не предполагает использования дополнительных ингредиентов, но ниже мы рассмотрим и другие варианты приготовления этого салата.

    Салат «Мимоза» с рыбными консервами

    Классический рецепт приготовления салата Мимоза отличается простотой и отсутствием дорогостоящих ингредиентов. Идеальный вариант для начинающей хозяйки, которая хочет порадовать своих гостей. Ингредиенты:

    Консерва. Знатоки рекомендуют выбирать лосось в масле, но вполне подойдёт и сардина. Потребуется одна банка.

    Яйцо - 4 шт.

    Картофель. Здесь на глазок, 4 шт. средних клубня, или 6-8 мелких.

    Лук - 1 шт.

    Морковь. Средней можно взять 3 шт. либо одну крупную.

    Майонез - 250 г.

    Зелень для украшения.

    Сколько калорий содержит блюдо

    Если рассматривать рецепты праздничных закусок с грибами и ветчиной, жареным картофелем и прочими изысками, то этот салатик можно считать довольно лёгким. Указанное количество продуктов позволяет собрать блюдо на 6 порций. Каждая из них будет составлять чуть более 100 г, и включать порядка 300 ккал. На белок приходиться 7.4 г, на жиры 24.8 г, на углеводы 5 г. то есть даже сидя на диете, вполне можно позволить себе порцию.

    Пошаговая инструкция

    Рассмотрим пошаговый рецепт с фото классического салата Мимоза.

    Перед приготовлением нужно отварить и остудить яйца, картофель и морковь. Это можно сделать даже заранее.

    Теперь возьмите несколько тарелок, по количеству слоёв. И в каждой из них нужно подготовить свой продукт. Рыбу разминают, овощи и белок натереть, желток измельчить вилкой. Лук нарезайте маленьким кубиком.

    Теперь аккуратно выкладывайте продукты на плоское блюдо и смазывайте майонезом. Не забывайте немного солить.

    Украсить готовую закуску лучше всего веточкой нежного укропа. Он очень хорошо подчёркивает россыпь жёлтых, пушистых крошек желтка. Рецепт салата Мимоза с фото - это отличное пособие для начинающих хозяек. Да и бывалые кулинары могут освежить память, чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый, праздничный салат.

    «Мимоза» с сайрой

    Он вполне может претендовать на звание самой популярной закуски советских времён.

    Готовится непосредственно перед встречей гостей. Не отнимает больше 30 минут.

    Порция рассчитана на 6 персон.

    Калорийность низкая, 270 ккал на 100 г.

    Как приготовить классический салат Мимоза, уже рассмотрено выше. Но с нежным вкусом жирной сайры прекрасно сочетается солёный или маринованный огурчик. А чтобы блюдо выглядело оригинально, начинайте укладывать слои в обратном порядке. После этого остаётся только перевернуть салатник на плоское блюдо и украсить желтками.

    Ингредиенты:

    сайра - 1 банка;

    яйца - 4 шт;

    картофель - 4 шт;

    морковь - 4 шт;

    маринованный огурчик - 4 шт;

    лук - 1 шт;

    майонез - 200 г.

    Способ приготовления аналогичный предыдущему. Слои укладываются в следующем порядке: картофель, рыба, лук, морковь, огурцы, белок и украшение желтком и веточками зелени.

    Салат «Мимоза» с горбушей

    Если вы много раз готовили эту закуску, то наверняка замечали, что любая рыбка даёт свой оттенок вкуса. Очень удачный он получается с горбушей. Это самая бюджетная из всех видов красных рыб, обладающая интересным вкусом, который она передаёт блюду. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    консервированная горбуша - 1 банка;

    яйцо - 4 шт;

    зелёное яблоко - 1 шт;

    картофель - 4 шт;

    морковь - 2 шт;

    лук - 1 шт;

    сок половины лимона;

    майонез - 200 г.

    Пошаговая инструкция

    Калорийность этого блюда 257 ккал/100 г. Если употреблять его в меру, то это никак не скажется на фигуре. Благодаря разноцветным ингредиентам, закуска получается не только вкусной, но и очень яркой, запоминающейся. Оригинальную нотку добавляет зеленое яблоко. А чтобы оно не темнело, его стоит сбрызнуть лимонным соком.

    Начните с подготовки всех ингредиентов. Их требуется отварить, почистить и измельчить.

    Лук следует замариновать соком лимона. Аналогично поступаем и с яблоком.

    Очередность слоев при сборке будет следующей: яблоко, рыба, лук, картофель, морковь, белок и желток. На каждый слой нужно нанести немного майонеза. Не забывайте солить картофель и морковь, иначе салат будет совсем пресным.

    Подавать на стол его рекомендуется через час после сборки. Но если времени нет, можно приступать к дегустации сразу.

    Рассматривая пошагово классический рецепт салата Мимоза с фото, можно убедиться, что ничего сложного он собой не представляет. Все манипуляции, включая подготовку лука и яблока не занимает больше 40 минут.

    Салат «Мимоза» с картошкой и сыром

    На самом деле он не слишком отличается от классического варианта, во всяком случае в процессе приготовления. А вот вкус сильно выиграет оттого, что в нём появляются интересные, сырные нотки. Они придают особенную нежность и изысканность. Если вы хотите приготовить гарантированно вкусный салат, но при этом удивить своих гостей, то это идеальный выбор.

    По мнению многих хозяек, что самый вкусный классический рецепт с сыром и картошкой. Салат мимоза с сайрой с фото передаётся от мамы к дочке, и цепочка эта вряд ли прервётся. Но нужно помнить, что сыр повышает калорийность. В 100 г такой закуски содержится около 350 ккал. Вроде немного, но попробуйте остановиться на одной порции.

    Ингредиенты и пошаговая инструкция

    Набор продуктов традиционный. Но нужно выбрать правильный сыр. Это обязательно должен быть натуральный, твёрдый сорт, жирность которого не менее 50%. В зависимости от предпочтений, можно выбрать сыр с выраженной кислинкой или горчинкой, либо нейтральный. Вам потребуется приготовить:

    1 банку консервы. Это может быть сардина, сайра или горбуша.

    4 - 6 клубней картофеля.

    1 луковица.

    2 моркови.

    3 яйца.

    200 г сыра.

    Майонез - 300 г.

    Теперь переходим к подготовке. Отварите и измельчите продукты, консервы разотрите, лук нарежьте кубиками, а сыр натрите на крупной тёрке. Теперь пора приступать к сборке. Обратите внимание, что для этого можно использовать не только большое блюдо, но и порционные креманки. Ещё одна тонкость, нельзя уплотнять слои. Чем более пористой и пушистой будет сборка, тем вкусней будет блюдо.

    Последовательность следующая: сначала выкладывается половина картофеля, сверху рыба, потом оставшийся картофель, луковица, морковь, белок яйца, а затем сыр. Каждый слой промазываете соусом. Остаётся полить майонезом и накрошить желтки.

    Салат «Мимоза» классический с рисом

    В привычном рецепте картофель используется в качестве подушки для рыбы. Он впитывает масло из консервы, и делает блюдо питательным. Но слоёный салат можно сделать не менее вкусным и без него. Особенно часто на такие эксперименты идут женщины, которые ходят приготовить закуску менее калорийную. Нет ничего проще, замените картофель рисом. Подойдёт любой, но если вы выбираете бурый или коричневые сорта, то салат станет ещё и источником необходимой клетчатки.

    Советы по приготовлению:

    Для этого рецепта лучше всего подходит тунец. Если его нет, то можно заменить сардиной.

    Чтобы салат получился вкусным, нужно использовать только качественный рис, который хорошо разваривается, но не даёт клейковины.

    Перед подачей салат можно украсить кусочками моркови, выложив её в виде чешуи рыбы или звёздочек. Особенно такой вариант любят дети.

    Ингредиенты:

    1 банка тунца, или 200 г;

    5 яиц;

    половину стакана длиннозернового риса;

    морковь - 3 шт;

    зелёный лук – пучок;

    майонез - 300 г.

    Можно подготовить все с вечера, чтобы на следующий день только нарезать и сложить.

    Пошаговая инструкция

    Отварите яйца и охладите до комнатной температуры. После этого разделите их на белки и желтки.

    Морковь отварите со шкуркой в течение 40 минут, после чего очистите и натрите на тёрке.

    Тем временем подготовьте рис. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачного состояния. Засыпайте её в кастрюлю и заливайте водой на 2 пальца. Как только рис закипит, уменьшайте огонь и варите, пока не выпарится вся вода. Ещё раз промойте рис.

    Консервы очищаем от косточек и разминаем.

    Зелёный лук нарезаем колечками.

    Сборка. Укладка начинается с риса. Поле него идут консервы, лук и белок. Дальше морковная стружка и измельчённый желток. Не забывайте обильно смазывать майонезом все слои, кроме последнего.

    Теперь заворачивайте блюдо в пищевую плёнку и убирайте в холодильник на несколько часов.

    Не забывайте по вкусу добавлять соль и перец. Калорийность этого блюда составляет 210 ккал/100 г.

    Рецепт салата «Мимоза» с отварной сёмгой

    Конечно, консервы очень экономят время. Достаточно держать в холодильнике про запас баночку, и у вас будет возможность буквально за час приготовить угощение для гостей. Но если хочется подать на праздничный стол настоящий шедевр, то попробуйте сделать этот салат с отварной красной рыбой. Сёмгу любят все, да и испортить блюдо она просто не в состоянии. Она может стать лишь украшением рецепта. Нежная, со сливочным вкусом, эта рыбка отлично подчеркнет гармонию блюда. Калорийность около 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на то что это рыбка довольно жирная, при отваривании она теряет часть калорий.

    Стандартный рецепт на 5-6 порций предполагает использование следующих ингредиентов:

    картофель - 3 шт;

    яйца - 4 шт;

    майонез - по вкусу, примерно 150 г;

    сёмга - 100 г;

    морковь - 2 шт;

    репчатый лук.

    Пошаговая инструкция

    Для этого рецепта предлагается оригинальная сборка, которую наверняка оценят гости. Поставьте сразу несколько кастрюлек на огонь. В одной отварите яйца, в другой овощи, трётся пригодится для рыбы. Можно делать это по очереди. Сёмгу отваривают в течение 5-7 минут с момента закипания. Теперь дайте продуктам остыть и измельчите:

    Нарежьте репчатый лук и залейте кипятком на 10 минут.

    Сёмгу измельчите маленькими кусочками.

    Овощи измельчите, но каждый в отдельной тарелке.

    Белки натрите на крупной тёрке, а желтки на мелкой.

    Все ингредиенты визуально разделите на две части. Первый слой - половина картофеля. Дальше также все продукты выкладываются частями. Потом идёт немного зелени и сёмга. Не забывайте закрывать каждый слой майонезом. Дальше ингредиенты идут в следующей последовательности: желтки, белки, морковь, зелень, картофель, сёмга, морковь и майонез. Остаётся посыпать оставшимся желтком.

    Салат «Мимоза» с консервами лосося и яблоками

    Это одна из самых изысканных вариаций Мимозы. Если уже все привычные салаты порядком надоели, то рекомендуем освежить закуску, внеся в неё новые нотки. Кроме того, фрукты придают ей лёгкость, что тоже важно в праздничном изобилии. Чтобы придать ему ещё больше изысканности, рекомендуется убрать морковь и добавить сыр. Калорийность этого блюда не превышает 180 - 200 ккал/100 г продукта.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    2 картофелины;

    3 яйца;

    1 луковица;

    1 столовая ложка уксуса;

    1 чайная ложка сахара;

    1 банка консервированного лосося;

    100 г майонеза;

    1 яблоко;

    100 г сыра.

    Процесс приготовления вполне привычный. Необходимо отварить овощи и яйца, замариновать лук и размять консервы, натереть сыр и яблоко. В салатницу первой выкладывается тщательно размятая рыба, следом идут натёртые белки и фрукты. Дальше маринованный лук и картофель и сыр. Украшается салат тёртыми яичными желтками.

    «Мимоза» с маслом

    Этот рецепт сложно назвать новым. Скорее именно он и стал прародителем всех остальных. Но сегодня его используют гораздо реже, чем многие другие. Но это самый дешёвый и простой в исполнении рецепт, а потому достоин занять свое место в вашей копилке. Калорийность этой закуски 280 ккал/100 г продукта. Процесс приготовления представлен следующими моментами:

    Сварите 5 яиц вкрутую, остудите. Разделите на белки и желтки и измельчите. Первый слой как раз и будет состоять из них.

    Натрите 100 сыра и выложите сверху. Не забывайте смазывать майонезом.

    Измельчите банку консервы и поместите на сыр.

    Мелко нарежьте луковицу.

    Теперь секретный ингредиент. Возьмите 80 г замороженного сливочного масла и натрите на крупной тёрке.

    Все слои промажьте майонезом, а сверху уложите желтки.

    Можно сказать, что это тоже классический рецепт салата Мимоза.

    Приготовление салата «Мимоза», 9 вариантов рецептов

    Кроме этого, мы подготовили для вас пошаговую видео инструкцию по приготовлению этого блюда:







    Мы постарались максимально осветить тему приготовления этого рецепта, надеемся, что у нас это получилось. Если у вас остались вопросы или Вы хотите дополнить этот рецепт – ждем Вас в комментариях. Также не забывайте делиться этим рецептом с друзьями в соц. сетях и сохранить его для себя. Спасибо за внимание и приятного аппетита!