Как приготовить домашний томатный соус с яблоками
Домашние кетчупы и соусы — это всегда натуральные и очень вкусные продукты, которые могут кушать даже дети. В самый сезон томатов нужно запастись на зиму вкуснейшим соусом, который станет в вашей семье самым любимым.
Ингредиенты:
- Томатный сок - 3 литра
- Кислые яблоки — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 3 столовых ложки
- Сахара — 8 столовых ложек
- Красный, чёрный и душистый перец
- Пара листочков лаврового листа
Рецепт приготовления:
1. Томатный сок лучше подготовить заранее. Для этого проваренные томаты пропустить через приспособление под названием «Струмок». На выходе получится чистый томатный сок без шкурок и семян.
2. Через мясорубку пропустить очищенные от кожуры и семян яблоки кислых сортов.
3. Сюда же добавить лук и чеснок.
4. Полученную смесь положить в томатный сок и поставить на огонь.
5. Варить соус лучше в алюминиевой кастрюле с широким дном.
6. Когда смесь закипит, сбавить температуру и добавить все сыпучие.
7. Оставить на огне для уваривания. Регулярно помешивать. Чтобы сок не пригорел, на дно кастрюли нужно поставить половник или шумовку.
8. Готовый соус разлить по подготовленным емкостям и закатать. Оставить остывать вверх дном. Желательно хорошо их укутать.
Это полезно знать:
1. Помол овощей должен быть мелким, для этого нужно использовать сеточку к мясорубке с самым маленьким зерном.
2. При желании можно сделать комбинацию из сладких и кислых сортов яблока, ориентируйтесь на то, насколько кислые у вас томаты.
3. Если нет желания долго уваривать соус до нужной густоты, то можно воспользоваться крахмалом. Для этого нужно развести столовую ложку порошка в трети стакана холодной воды и влить тонкой струйкой в кипящий томат, интенсивно перемешивая.
4. Можно придать соусу любимые ароматы известных брендов, воспользовавшись готовыми сухими смесями специй для соусов: ткемали, греческий и краснодарский.
5. Если нет специального приспособления «Струмок», то можно и томаты, и яблоки с овощами пропустить через мясорубку.