Классический борщ, как в кафе

Все существующие рецепты борща невозможно пересчитать. Например, недавно мы рассказывали как сварить наваристый борщ, а сегодня будем готовить по рецепту максимально приближенному к классическому борщу, который варят повара в некоторых кафе и столовых. Для бульона в этих заведениях берут сахарные говяжьи кости с коленных суставов и мозговые косточки.

Бульон для борща из говяжьих костей лучше всего сварить накануне. На его приготовление потребуется около трех часов.

Классический борщ, как в столовой

Возьмите около 2,0 кг сахарных и мозговых костей, положите их в кастрюлю, общим объемом не меньше 6,0 л. Влейте туда 3,0 - 3,5 л воды. Закройте крышкой. Нагрейте до кипения и уберите всю накипь. Переключите плиту на умеренный огонь и варите бульон под крышкой около 150 - 180 минут. После чего выньте кости. Мясо срежьте и верните в бульон. Основа для борща готова.

Борщ, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

На 10 порций борща нужно:

  • свёклы красной, хорошего столового сорта 250,0 г
  • капусты свежей 500,0 г
  • картошки очищенной 500,0 г
  • морковки 90,0 - 100,0 г
  • чеснока 20,0 г
  • лука 90,0 - 100,0 г
  • сала соленого (шпига) 80,0 для зажарки + 20,0 для чесночной заправки
  • масло, лучше сливочное, 50,0 г
  • соли
  • перца и листик лаврушки
  • зелени

Классический борщ - Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления вкусного борща на говяжьем бульоне:

  1. Картошку и капусту нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
  2. В бульон положите картошку, доведите до кипения и положите капусту. Повторно нагрейте до кипения и варите 15 минут.
  3. Пока в бульоне варятся овощи, нужно натереть свёклу.
  4. Потушить её на масле в сковородке.
  5. Свёклу предварительно нужно побрызгать соком лимона, тушить 10 - 12 минут, можно добавить несколько ложек бульона.
  6. Порежьте мелко сало, морковку, лук.
  7. Первым обжарьте сало, потом лук, морковку и положите томат.
  8. В полностью готовые овощи положите свеклу и зажарку с томатом.
  9. Варить все еще 12 - 15 минут.
  10. Посолите и поперчите все по вкусу, положите лавровый лист. Через пять минуту добавьте зелень и заправку из перетертого сала и чеснока.
  11. Выключите плиту. Оставьте борщ на 15 минут на горячей плите. Сверху можно накрыть свернутым полотенцем.
Вкусный классический борщ на говяжьем бульоне готов. И вы можете сравнить его вкус с тем, что вы пробовали в кафе или столовой.

Пошаговый видео-рецепт классического борща


Мы постарались максимально осветить тему приготовления классического борща, надеемся, что у нас это получилось. Если у вас остались вопросы или Вы хотите дополнить этот рецепт – ждем Вас в комментариях. Также не забывайте делиться этим рецептом с друзьями в соц. сетях и сохранить его для себя. Спасибо за внимание и приятного аппетита!