Рецепт запеченной кефали с картошкой
Если хочется полакомиться вкусной и полезной пищей, затратив минимум продуктов и времени, можно приготовить кефаль с картошкой в духовке. Этот дуэт рыбы и картофеля никого не оставит равнодушным. Рецепт прост в приготовлении, поэтому даже новичок на кухне сможет соорудить такое блюдо.
Ингредиенты:
• 2 тушки очищенной кефали;
• 1 луковица;
• 6 больших картошин;
• Майонез 200 грамм;
• 1 яйцо;
• 50 грамм растительного масла;
• 3 грамма соли (это пол чайной ложки);
• 5 грамм горчицы;
• Четверть маленькой ложки уксуса;
• 2 зубца чеснока;
• Щепотка смеси молотого перца;
• Сок половины лимона;
• Зелень
Рецепт запеченной кефали с картошкой:
Очищенную рыбу нужно порезать на куски. Перед тем как запекать, её необходимо ненадолго замариновать. Благодаря маринаду, вкус рыбного мяса становится насыщенным. Кусочки буквально тают во рту. Этот вид кефалевых рыб хорош тем, что костей в мясе практически нет (только хребет). Поэтому ней можно наслаждаться, не боясь поперхнуться косточкой.
Чтобы приготовить маринад, нужно:
1. В удобную ёмкость выдавить сок половины лимона.
2. Смешать его с солью и перцем, добавив горчицу.
3. Положить в ёмкость с маринадом подготовленную рыбу. Хорошенько перемешать, закрыть крышкой и оставить пропитываться на 20 минут.
Пока рыба набирает пряный вкус, нужно почистить картошку. Её нужно помыть и обсушить. Затем порезать на дольки. Я нарезала картофель кружками, вы можете сделать также, либо порезать как вам больше нравится (дольками, соломкой, полукругом). Для картошки тоже нужно приготовить соус. Вы можете использовать покупной майонез, либо приготовить его самостоятельно. Домашний вариант, конечно же, гораздо вкуснее и полезнее.
Для этого возьмите 1 яичный желток, пол чайной ложки горчицы и 3 ст. ложки растительного масла. Сначала миксером или блендером взбить желток, добавить горчицу и постепенно подливать масло. Должна получиться плотная масса. Затем налить в столовую ложку воды и добавить уксус. Эту водичку отправить в майонез. Соус еще раз взбить. Чеснок почистить, пропустить через пресс и соединить с майонезом. Туда же добавить зелень. Если вы используете готовый майонез, то добавляются только чеснок и зелень.
Этим соусом смазывается картофель. Можно сразу обвалять его в майонезе, либо обмакивать каждую дольку и выкладывать на смазанный маслом противень. Когда картошка будет уложена, между ней поместить рыбу. Теперь режется лук и посыпается поверх блюда. Противень отправляется в духовку на 45 минут. Запекать при 200 градусах.
Готовое блюдо шикарно и аппетитно смотрится. Картофель приобретает золотистый оттенок и вкусный аромат. Рыбное мясо приобретает тонкий вкус. Сюда вприкуску можно добавить соленья (помидоры, огурцы). Приятного аппетита!