Как испечь булочки из дрожжевого теста
Приготовление булочек из дрожжевого теста, занятие долгое, но увлекательное. Мои родные предпочитают свежие и воздушные булочки, приготовленные дома, поэтому приходится несколько раз в неделю делать дрожжевое тесто.
Рецептов дрожжевого теста очень много. У кого-то тесто не получается. За несколько лет работы с этим тестом, методом проб и ошибок, получила тесто, которое всегда получается.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие прессованные – пятьдесят граммов;
- маргарин – сто пятьдесят граммов;
- яйцо – шесть штук;
- сахар – двести граммов;
- молоко – триста миллилитров;
- мука – 1,6 граммов;
- соль – пол чайной ложки.
Рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста:
- От общего количества молока берем сто миллилитров и подогреваем. Переливаем в миску. Добавляем по пол столовой ложки муки и сахара. Перемешиваем.
- Дрожжи измельчаем и добавляем в миску.
- Перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Оставляем, чтобы дрожжи поднялись.
- Маргарин нарезаем на кусочки. Растапливаем.
- Молоко подогреваем. В большой миске смешиваем маргарин, молоко, сахар, яйца, соль.
- Добавляем подошедшие дрожжи. Аккуратно перемешиваем ложкой.
- Муку просеиваем и частями добавляем в тесто, постепенно замешивая.
- Тесто должно получиться упругим, слегка прилипать к рукам.
- Накрываем тесто пакетом и оставляем подниматься в теплом месте, часов на пять.
- Когда тесто поднимается, руками сминаем его и оставляем опять подниматься. Так проделываем не менее трех раз.
- Берем форму для выпечки. Наполняем ее тестом на 1/3. Накрываем пакетом. Опять оставляем в теплом месте, для того, чтобы оно поднялось.
- Когда тесто поднялось, ставим формы в теплую духовку выставив температуру сто восемьдесят градусов на 30-60 минут, в зависимости от формы, в которой выпекаете.
- Булочки по этому рецепту получаются вкусные, пористые, воздушные, с тонкой корочкой, хорошо хранятся в пакете несколько дней.