Хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт с фото
Хачапури – очень популярная грузинская лепешка с сыром. В моей семье, это одно из любимых блюд, которое уплетает за обе щеки вся моя семья. В грузинской кухне хачапури готовят с разными начинками: фасолью, мясом и конечно же сыром. Но сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию хачапури по аджарски, отличающихся овальной формой и наличием куриного яйца, которое добавляет сочности и пикантности во вкус. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления хачапури, с особенностями аджарской кухни:
Берем сотейник, 1,5 стакана воды и немного подогреваем. Вода должна быть комнатной температуры 36,6 градусов. Ни в коем случае нельзя брать горячую воду, т.к. тесто может завариться. Добавляем соль и сахар, перемешиваем их в воде до растворения.
Затем всыпаем дрожжи и рафинированное растительное масло, которое придает эластичность тесту.
Ставим опару в теплое место и накрываем пищевой пленкой.
Опаре нужно настояться 40 - 45 мин. Если опара запузырилась, то тесто готово. Высыпаем в миску с опарой оставшиеся 400 граммов муки и перемешиваем рукой.
Выкладываем тесто на подсыпанную доску и вымешиваем снизу вверх.
Чтобы тесто не рвалось при формировании лодочек, оно должно еще раз отдохнуть в течении 10 - 20 минут, и поэтому мы его кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Для того, чтобы узнать готово ли тесто или нет, делаем надрез, и если есть пузырьки, то тесто готово.
Разделяем его на 4 части. Из каждой формируем шарик.
Раскатываем тонкий круг, с двух противоположных сторон выкладываем натертый на крупной терке сыр. Делаем два бортика, которые в середине слепляем между собой - получются лодочки.
В классическом рецепте приготовления хачапури, используется специальный сыр - имеретинский, но, к сожалению, у нас его не купишь, поэтому я заменила его очень вкусными сырами - моцареллой, сулугуни и голландским твердым сыром.
Холодный противень посыпаем мукой. Выкладываем лодочки на противень. Внутрь лодочек выкладываем оставшийся сыр.
Берем яйцо, взбиваем с солью и смазываем им края хачапури.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим в нее хачапури. Во время приготовления хачапури, подготовим 4 яичных желтка и растопим на огне 50 граммов сливочного масла. По проишествии 15 - 20 минут, достаем из духовки и смазываем их края растопленным сливочным маслом, что придаст нашему блюду румяности и золотистости.
Также добавляем по одному желтку в каждую лодочку с сыром и добавляем кусочек сливочного масла.
Для красоты можно украсить это блюдо веточкой петрушки. Правильно и вкусно кушать хачапури нужно отламывая румяные края лодочек и макая их в желток, а потом скушать сочную серединку. Приятного аппетита!
Кроме этого, мы подготовили для вас пошаговую видео инструкцию по приготовлению этого блюда:
Мы постарались максимально осветить тему приготовления этого рецепта, надеемся, что у нас это получилось. Если у вас остались вопросы или Вы хотите дополнить этот рецепт – ждем Вас в комментариях. Также не забывайте делиться этим рецептом с друзьями в соц. сетях и сохранить его для себя. Спасибо за внимание и приятного аппетита!